10.07.2013 14:37
По итогам года общий дефицит государственных финансов (с учетом дефицита "Нафтогаза" и Пенсионного фонда) может достичь 5,5-6% при запланированных 3,5%. Такое мнение озвучил старший советник "Альфа-Банка" Роман Шпек.

"Банк каждый день покупает и продает риски. Если мы понимаем, что дефицит бюджета будет таким большим, то закладываем соответствующую маржу", - пояснил высокую стоимость займов на рынке финансист, передает Zn.ua.

Шпек подчеркнул необходимость повышения качества макроэкономических прогнозов правительства, обратив внимание на то, что соответствующая проблема из года в год повторяется. Так, в 2011-2012 годах в Украине до декабря был дефицит около 1,7%, а по итогам года получалось 4-5%.

"Если такая неясность, то даже при избытке ликвидности кредитные ресурсы идут в короткие и высокодоходные продукты потребительского кредитования и в государственные ценные бумаги (а не в реальный сектор, - ред.). Потому что нам трудно оценить риски на год, на два, на три года. Есть общепризнанные макроэкономические категории, которые мы не можем игнорировать. Если я закрыл глаза и вас не вижу, то это не значит, что вас здесь нет", - отметил представитель "Альфа-банка" (Украина).

Но и при таких условиях, отметил Шпек, финучреждение, которое он представляет, намерено в течение трех лет увеличить кредитный портфель в корпоративном секторе более чем на 70%.

Напомним, по данным Минфина, по итогам января-мая дефицит госбюджета увеличился в 5 раз - до 18,48 млрд грн.

По мнению экспертов, учитывая текущую экономическую ситуацию, госбюджет нужно пересматривать, в частности, уменьшать его доходную часть. Исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает - по крайней мере, на 10 млрд грн.


При этом специалисты отмечают, что правительство не может рассчитывать на усиление фискального давления на легальный бизнес. "Выжимать "соки" из бизнеса просто уже некуда. Это повредит не только налогоплательщикам, но и самому бюджету в недалекой перспективе", - отмечала председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоза.