Виктор Медведчук считает, что позиция украинской стороны в вопросе отношения к Волынской трагедии должна базироваться на компромиссе, к которому Варшава и Киев пришли в 2003 году. Поэтому в своем блоге на сайте «Корреспондент» он выразил надежду, что нынешний скандал, разгоревшийся вокруг волынских событий 1940-х годов, не приведет к утрате достигнутого десять лет назад примирения.

Как отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор», предпосылкой конфликта стала резолюция Польского Сената, «которая определяет действия «бандеровской фракции ОУН» на Волыни в 1943 году как «этническую чистку с признаками геноцида». Сам Медведчук считает подобные формулировки недопустимыми, однако при этом он напоминает, что у польской стороны были определенные основания для таких заявлений: «Ни в коем случае нельзя оправдать такую политику Варшавы. Но, согласитесь, за последние десять лет в Украине произошли определенные изменения. Сегодня политики, провозглашающие себя идейными продолжателями дела ОУН и УПА, уже обрели полноценную парламентскую фракцию – я имею в виду ВО «Свобода». Идет прямое возвеличивание людей, причастных к массовым убийствам поляков и евреев».


При этом Виктор Медведчук считает, что все же есть шанс на цивилизованное разрешение этих болезненных вопросов. Политик напомнил, что в 2003 году он принимал участие в работе совместной государственной украинско-польской комиссии и указал, что в то время тоже «было очень непросто найти компромиссный, удовлетворяющий обе стороны вариант решения вопроса и прийти к формуле «Прощаем и просим прощения». Сегодня тоже необходимо проявить добрую волю и придерживаться позиции примирения, достигнутой в 2003 году. «Со своей стороны, мы не должны допускать, чтобы кто-то спекулировал на этой трагической теме, а тем более пытался морально оправдать тех, кто принимал участие в убийствах мирного населения на Волыни», – утверждает Медведчук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале