Тема Волынской трагедии подогревается, в подавляющем большинстве, с польской стороны. Такое мнение высказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат Украины от ВО "Свобода", народный артист Украины Богдан Бенюк, комментируя презентацию в Киеве польской книги «Кресовая книга праведников 1939-1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА».

"Эта тема подогревается в подавляющем большинстве, с польской стороны. Мне кажется, что такие вопросы, связанные с историей между двумя народами к ним нужно с трепетной душой подходить. И чья бы правда не побеждала, суметь найти взаимопонимание, потому что прошла огромное количество лет после этого времени и мы думаем, что эти годы, в первую очередь, должны внести огромный здравый смысл", - считает Богдан Бенюк.

По его словам, те решения, которые принимаются на высшем государственном уровне, должны быть адекватны отношениям, которые сейчас существуют между народами. Ибо то, что происходит сейчас, например, между Польшей и Украиной – это фантастический пример того, что исторические перипетии не имеют права влиять на современное состояние отношений.

"То, что всплывает сейчас из прошлого, эти, собственно, события на Волыни, и они трактуются неоднозначно, в свою очередь, польской стороной – это печально. Ибо если подходить с такой точки зрения, то тогда и украинцы будут выставлять свои претензии, и этому не будет конца никакого, и это будет только на ухудшение отношений", - добавил нардеп.

Кроме того, он считает, что силы, подогревающие Волынские события действуют не мудро и не по-государственному.

Также наш собеседние отметил, что поляки имеют право на свое решение, мы не можем и не имеем права на них влиять. Единственное, что понимаем, когда с их стороны идет такое представление – с такой точки зрения, с таким подтекстом, то без сомнения, украинцы будут выступать с определенным ответом протеста, тому, что заявляют поляки.

"Не хотелось этого делать – я думаю, что все-таки здравый смысл возьмет верх, потому что примеров того, как люди решали вопрос по-умному, по-хорошему, между поляками и украинцами – множество. Этому посвящено не одно издание, которое, собственно и рассказывает эту историю. Конечно, были и трагические моменты", - уточнил Богдан Бенюк.

Но, по его словам, мы понимаем, что Польша и Украина зависели от большой руки, которая шла из Кремля. Мы понимаем, что эта рука продолжает дирижирование многими проблемами, которые возникают между двумя странами – между Польшей и Украиной – уже независимыми государствами.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция и презентация документальной книги «Кресовая книга праведников 1939-1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА» («Кресова книга справедливих 1939–1945. Про українців, які рятували поляків від винищення з боку ОУН і УПА») под редакцией Р. Недзелька.

«Ради будущего наших народов, несмотря на сложную совместную историю, необходимо рассматривать продуктивные пути украино-польского и всеукраинского примирения. Особенно это касается трагических событий ХХ столетия и «Волынской резни» в частности. Безусловно, нельзя забывать ни героев, ни палачей, ни жертв, но, прежде всего, необходимо искать то, что объединяет нас на общечеловеческих принципах гуманизма и толерантности», — заявил Вадим Колесниченко.


Также отметим, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, является нежелательным, поскольку может спровоцировать обострение украинско-польских отношений. Как сообщили в ВО «Свобода», об этом заявил народный депутат, глава Волынской областной организации этой политсилы Анатолий Витив. По его словам, после того, как 20 июня Сенат принял «антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое» постановление о событиях на Волыни, визит Президента Польши в Луцк будет нежелательным и неуместным. И присутствие польского президента на Волыни при данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале