Об этом вчера и сегодня говорил на многочисленных встречах и мероприятиях на высоком уровне в Варшаве Народный депутат Украины, Председателя Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины «Международный антифашистский фронт» Вадим Колесниченко с польскими парламентариями, общественными деятелями, представителями СМИ, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе депутата.

Так вчера украинский депутат встречался с председателем Комиссии по вопросам этики польского сейма Франтишеком Стефанюком. А уже утром сегодня Вадим Колесниченко принял участие в торжественном открытии памятной доски посвященной польскому поэту и общественному деятелю Зигмунту Яну Румелю, который в июле 1943 года прибыл на Волынь с парламентской миссией для переговоров с ОУН и украинскими военизированными отрядами о прекращении массовой резни и заключении перемирия. 10-11 июля Ян Румель вместе с Кжиштофом Маркевичем и проводником Витольдом Добровольским недалеко от села Кустычи были задержаны «бандеровцами» и жестоко убиты (их разорвали конями, место нахождения останков неизвестно).

После этого Вадим Колесниченко принял участие в пресс-конференции для более чем 30 СМИ и дал интервью телеканалам «ТВ-Полсат» и «Полсат-news». Главными темами обсуждения стали: законопроект «Об Украинских Праведниках Мира», зарегистрированный В.В. Колесниченко, В.А. Богуслаевым, Б.Д. Дейчем и другими в Верховной Раде Украины; переиздание Международным антифашистским фронтом «Кресовой книги праведников 1939–1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА» («Кресова книга справедливих 1939–1945. Про українців, які рятували поляків від винищення з боку ОУН і УПА»); а также письмо украинских парламентариев польским коллегам с просьбой признать «Волынскую резню» геноцидом.

По завершению пресс-конференции Вадим Васильевич был награжден Крестом памяти жертв геноцида и Дипломом Польского Комитета Увековечивания Памяти Жертв Геноцида, совершенного ОУН-УПА по отношению к польскому населению Восточных Кресов за участие и поддержку увековечивания памяти жертв. Награды вручал пресс-адмирал Генрих Калиневски участник первой польской армии.
После этого состоялась встреча и деловой обед Вадима Колесниченко с вице-спикером Сейма Евгением Кжищаком на которых обсуждались перспективы сотрудничества и принятия закона о праведниках в Украине.

Также Вадим Васильевич получил приглашение принять участие в заседании Польского сейма, на котором будет рассматриваться вопрос принятия резолюции о «Волынской резне».

Кроме того, Вадим Колесниченко вместе с представителями украинской диаспоры в Польше возложили цветы к памятнику Т.Г. Шевченко в Варшаве.


Рефреном всех встреч звучит то, что конфликта между польским и украинским народом не было и не будет, но необходимо помнить о преступных организациях ОУН и УПА, поскольку память о невинных жертвах требует, чтобы виновники были указаны. С польской стороны также самого глубокого внимания заслуживает инициатива украинских парламентариев о принятии закона «Об Украинских Праведниках Мира», которая воспринимается как реальный шаг к украино-польскому примирению.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале