За 6 месяцев 2013 года в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации поступило 10,3 млрд куб.м. природного газа, что на 35% или 5,6 млрд. куб. м меньше показателей аналогичного периода 2012 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Укртрансгаз».

Всего с начала 2013 года через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ протранспортировано 39 млрд. куб.м. природного газа, что на 11% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, передает For-ua.com.

В июне 2013 года, «Укртрансгаз» протранспортировало в страны Западной Европы 7,1 млрд куб. м. голубого топлива, что почти на 25% или 1,4 млрд. куб. м. больше показателей аналогичного периода прошлого года.

«Невзирая на уменьшение импорта, все заявки на прокачку газу через ГТС, ПАО выполняет в полном объеме на 100% и в отмеченные сроки», – подчеркнул председатель правления ПАО «Укртрансгаз» Сергей Винокуров.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что цена российского газа для Украины в третьем квартале 2013 года составит около 400 долларов за тысячу куб. м. "По ценообразованию по контракту НАК "Нафтогаз" и ООО "Газпром"… на третий квартал приблизительно 400 долларов США", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Также отметим, что для выполнения НАК "Нафтогаз Украины" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд кубометров газа. Об этом было сказано в Москве на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.


Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» открыла нефтяное месторождение на востоке Украины с минимальными запасами около 12,8 млн тонн.