Акции ОУН-УПА, сопровождавшиеся болью и страданием людей, заслуживают определенной оценки в сознании украинцев и поляков. Данные события сыграли значительную роль в истории наших стран, и именно поэтому они должны быть увековечены.

Об этом в комментарии PoloNews сообщил депутат польского парламента VI созыва, экономист, председатель Парламентской группы по делам Крессов, кресовяков и наследия восточных земель древней Речи Посполитой Михал Ярос.

Эксперт объяснил, почему украинцы и поляки не могут игнорировать сложные моменты их общей истории, и прокомментировал принятие резолюции по Волыни.

«Хорошие международные отношения можно построить только на истинном признании общих фактов нашей истории. Учитывая это, я свято убежден, что работа нашей группы в долгосрочной перспективе спровоцирует исключительно улучшение наших соседских отношений», - отмечает Ярос.

15 июля 2009 года Польский Сейм принял резолюцию по делу о трагической судьбе поляков на Восточных Крессах.

«В тексте резолюции есть упоминание об украинских гражданских жертвах, и выражается глубокая благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, помогали спасаться своим польским соседям. В частности, там однозначно указано: «в основе деятельности Группы, которую я возглавляю…», - отмечает эксперт, комментируя желание украинцев признать, что ОУН-УПА совершило геноцид не только в отношении поляков, но и в отношении украинского народа.

Что касается отношения к партии «Свобода», позиционирующей себя как наследницу ОУН-УПА, Ярос отметил следующее: «Не хочется комментировать настоящее украинской политики. Однако, эта ситуация довольно болезненна для семей, пострадавших в 1943 году, мне очень обидно по этому поводу ...»

Отметим, что обсуждение резолюции в Сейме было безрезультатным, и следующее запланировано на ближайшую пятницу. Комиссия по делам этики, которая занимается подготовкой текста резолюции, преимуществом в один голос оставило слово «геноцид», однако окончательное решение будет приниматься на голосовании в Сейме. Верхняя палата польского парламента Сейм до сих пор не приняла резолюцию относительно Волынских событий.



Напомним, в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция и презентация документальной книги «Кресовая книга праведников 1939-1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН и УПА» («Кресова книга справедливих 1939–1945. Про українців, які рятували поляків від винищення з боку ОУН і УПА») под редакцией Р. Недзелька.

«Ради будущего наших народов, несмотря на сложную совместную историю, необходимо рассматривать продуктивные пути украино-польского и всеукраинского примирения. Особенно это касается трагических событий ХХ столетия и «Волынской резни» в частности. Безусловно, нельзя забывать ни героев, ни палачей, ни жертв, но, прежде всего, необходимо искать то, что объединяет нас на общечеловеческих принципах гуманизма и толерантности», — заявил Вадим Колесниченко.

Также мы писали о том, что правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступают против названия тех событий «геноцидом» и установления 11 июля Днем памяти. Представители РО, которая представлена в Сейме 206-ю из всех 460 депутатов, убеждали, что «этническая чистка с признаками геноцида» лучше отражает сущность тех трагических событий, чем само слово «геноцид», на котором настаивали большинство остальных польских партий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале