Депутаты Киевского совета предлагают ввести налог на съемные квартиры.

Налоги предложено корректировать в зависимости от престижности района и исторической и культурной ценности здания, в котором находится сдаваемая в аренду квартира, - передают gipoteza.net

В планах депутатов брать по 7 гривен 53 копейки налога за каждый метр квадратный. А в зависимости от расположения дома со сдаваемой квартирой и его исторической ценности эта цифра может варьироваться. Специалисты по недвижимости крайне удивлены. Это выглядит как дискриминация. Если два дома стоят рядом, и один из них культурная памятка, а другой нет, то платить налоги придется разные,- возмущен Артур Пилипчук, президент Ассоциации риэлторов Киева.

Потенциальные съемщики квартир только руками разводят, ведь все расходы лягут на хозяина квартиры, который просто добавит налог в и так не маленькую стоимость съемной квартиры в Киеве. По данным экспертов, официально в Киеве сдают квартиры только 5% киевлян. Остальные же сдают не официально. И вряд ли что-то изменится, тем более после введения подобного «дискриминирующего» налога. Не выгодно снимать жилье легально и самим нанимателям, ведь лишние деньги никто не хочет платить.


У планов на легализацию рынка недвижимости мало шансов,- рассказал Сергей Степенко, аналитик по недвижимости и добавил, что было уже опробовано много способов контроля: просили соседей сообщать, кто сдает в аренду квартиры, и участковых. Но это ни к чему не привело.