Эксперты считают, что участившиеся конфликты с участием сотрудников милиции говорят о необходимости реформирования системы МВД.

При этом мнения по поводу методов разделились, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Штурмовое предупреждение, сообщает Корреспондент.

По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николая Джиги (Партия регионов), реформу нельзя проводить путем люстрации.

«Если кто-то ждет, что будет сменен министр, то он ошибается. Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел. События во Врадиевке - это позор для власти, но то, что произошло в Киеве, - это чистой воды провокация! Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали», - заявил Джига.

Он сообщил, что сейчас «готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции».

Между тем секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко (Батьківщина) говорит о необходимости «антикоррупционной люстрации».

«Люди, по которым будут доказаны факты коррупции, должны быть уволены из органов. Второй этап - это сокращение личного состава. Сейчас в Украине насчитывается 500 милиционеров на 100 тыс. населения, а в Европе эта цифра составляет 270-300 человек. Мы уже увидели, что количество не означает качество», - отметил нардеп.

В то же время, заведующая отделом государственной правовой политики Национального института стратегических исследований Александра Руднева полагает, что на милицию «выплескивается недовольство» другими процессами, происходящими в государстве.

«Я против штурмов и битья окон. Все должны помнить, что милиция для обеспечения правопорядка может применять принуждение и оружие. Необходимо использовать конструктивные методы - прямое общение с гражданами, поэтапную переаттестацию персонала. Реформирование милиции - это очень важный способ решения ее проблем, но нельзя реформировать только милицию», - сказала Руднева.





Как ранее сообщало интернет издание Новости Украины From-UA 12 июля в Киеве организовали «вторую Врадиевку», в ходе проведения мероприятий по противодействию нелегальной торговле на рынке «Шлях» в Святошинском районе милиционер якобы ударил активистку КУОРа Ирину Бондарь.

А вот корреспондент интернет издания Новости Украины From-UA Виктор Дяченко в статье "Врадиевка по-киевски: народный бунт или политические разборки?" считает, что в Украине появилась новая народная забава – гнобить ментов. "Кто бы мог подумать, что события в захолустном провинциальном поселке будут иметь такой резонанс, а этот почин волнами разойдется по всей стране. Вот, например, на днях в городе Буча (Киевской области) местные жители устроили бучу - и с торжественным свистом изгнали инспекторов ГАИ", - продолжил автор.