Виктор Медведчук в своем блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент», выразил мнение, что Евросоюз недостаточно доволен Соглашением об ассоциации с Украиной и пытается добиться от украинской стороны дополнительных выгод.

Так, комментируя очередное высказывание президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, как хорошо было бы подписать Соглашение в ноябре, Медведчук пишет: «Не сомневаюсь, что президенту Еврокомиссии прекрасно известно, когда и как будет подписан договор. Казалось бы, не может не радовать его и содержание этого документа. За сомнительное право считать себя членом в некой абстракции, так называемой ассоциации с ЕС, Украина, фактически, соглашается на статус экономической колонии Евросоюза». Однако, как указывает автор блога, даже такой кабальный договор с Украиной европейским чиновникам представляется недостаточно неравноправным, и они стремятся добиться большего.


Хотя «в оппозиции эти желания ловят на лету», однако, как считает лидер общественного движения, выбор между приемлемыми кандидатурами для реализации интересов ЕС в Украине не так-то прост. С одной стороны, предпочтительным вариантом для ЕС является Виктор Янукович, так как он, в отличие от оппозиционеров, способен к практической деятельности. Однако же нынешний президент непредсказуем, он может, «следуя здравому смыслу и расчетам экспертов в области экономики, неожиданно повернуть корабль в сторону Таможенного союза». В то же время если ЕС поставит на кого-то из оппозиционных лидеров, то рискует получить второго Ющенко. «В последнем случае экономические интересы Украины также будут отданы за «спасибо», как это было в случае со вступлением Украины в ВТО, но о политической адекватности украинской власти, скорее всего, придется забыть», – убежден Виктор Медведчук.