Дело не в том, что говорят в Москве об Украине, а в том, наследники мы святой Руси или нет. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Российский институт стратегических исследований обвинил украинского президента в предательстве православных и славянских ценностей священник и телеведущий Андрей Ткачев.

У Андрея Ткачева есть сомнения, что «мы полноправные наследники».

«Конечно, мы хотели бы быть наследниками славы святой Руси, - продолжил священнослужитель. - Но для того, чтобы разделить славу гордого имени, надо разделить славу сегодняшней жизни, а вот с этим вопрос».

Поэтому, по мнению А. Ткачева, это вопрос не к Януковичу, это «вопрос ко всей стране, ко всему народу и ко всей церкви, вообще к сегодняшнему дню. Это вопрос сегодняшнего дня. Никто из нас не понимает, что Европа потеряла себя, а мы не нашли себя. И мы хотим найти себя в Европе, которая уже потеряла себя. И непонимание этого меня ужасает».

Это не слова Януковича, продолжил служитель церкви, это «слова советников, которые пытаются формулировать народные истины: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше — вот мы и хотим в Европу».

«Все это надо как-то облекать в политические фразы и декларации, что и делается высшими должностными лицами, - убежден эксперт. - Кроме того, отказываться можно только от того, чему ты раньше служил, чему ты раньше посвящал свою жизнь».

Андрей Ткачев считает, что если говорить «о таких ценностных вещах, как вера, то здесь надо говорить о служении. Если человек служил идеалам веры, то уже можно говорить об измене. А у нас почти нет фигур в высшем политикуме, которые бы посвятили свою жизнь Богу или были бы более религиозны».

«Мы в этом смысле довольно бедная страна, - с грустью констатирует аналитик. - У нас нет ярких политических фигур, которые бы одновременно были глубоко религиозными и это было бы видно по их общественной деятельности. Политики никогда не говорят то, что думают, и всегда облекают свои слова в обтекаемые, двусмысленные фразы, всегда ссылаются на волю народа, всегда что-то исполняют».

«Поэтому не стоит слишком переживать об очередной сказанной фразе, - высказал свою точку зрения священник. - Это просто двусмысленные слова, с полунамеками, с пожеланиями жить лучше, но без понимания того, откуда хорошая жизнь берется».

«У Москвы есть свои мысли по поводу Украины. У нее могут быть комплексы, а может их и не быть. Да, мы были при истоках новой цивилизации, но это не значит, что мы на веки вечные будем гвоздем это цивилизации», - подытожил Андрей Ткачев.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Российский институт стратегических исследований (РИСИ) жестко оценил последнее Послание Президента Януковича Верховной Раде. Научное учреждение, предоставляющее аналитику и рекомендации для российского президента, Госдумы, Совета Федерации и Совета безопасности РФ, фактически обвинило украинского президента в предательстве православных и славянских ценностей.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ