Наша милиция не способна бороться с серьезными преступниками. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал журналист и основатель интернет-издания ОРД Станислав Речинский.

Ситуация, по мнению журналиста, похожа на ту, «какая была в США во время Великой депрессии, когда у них полностью коррумпировалась полиция и грабежи приобрели массовый характер. И закончилось это тем, что пришлось создавать ФБР, которое действовало не совсем законными методами, но смогло покончить с ростом преступности в стране. Мы, наверно, тоже подошли к этой грани, потому что 300-тысячная армия милиции не способна защитить граждан».

«Это не второе нападение (15 июля на дороге "Кировоград-Запорожье" грабители напали на инкассатора. – Ред.), просто сейчас эти нападения возобновились, - считает эксперт. - А начались они, если мне память не изменяет, года два назад в Днепропетровске и области. Причем там действовали точно так же, то есть очень жестко, профессионально и не оставляя свидетелей».

«И еще тогда у умных сотрудников милиции было убеждение, что это не банда уголовников, а это кто-то из числа бывших или военных, или сотрудников спецподразделений, потому что там был элемент показушности своей мощи. Тогда их не поймали», - напомнил аналитик.

Станислав Речинский предполагает, что «они на время залегли на дно, может быть, благополучно тратили «заработанные» тогда деньги, а сейчас они вновь вышли на промысел. И это очень серьезно, потому что милиция в тот раз не смогла раскрыть эти преступления, и сейчас они с новой дерзостью продолжаются».

«Что касается условий перевозки денег, то, с одной стороны, все экономят, - продолжил наш эксперт. - А с другой стороны, надо смотреть на происхождение этих денег. Может быть, их не хотели «светить». На самом деле наши инкассаторские структуры очень слабенькие, и профессионалы, как мы видим, очень легко с ними справляются».

«Высокого класса инкассаторская машина очень тяжелая, и в силу этого она очень много тратит топлива. А при остаточном принципе расходов на безопасность, я так подозреваю, банки просто могут на этом экономить, надеясь на авось», - резюмировал Станислав Речинский.


Ранее СМИ сообщили, что 15 июля в результате вооруженного ограбления инкассатора на дороге "Кировоград-Запорожье" в Днепропетровской области погибли водитель и инкассатор.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ