В субботу, 27 июля, президент России Владимир Путин намерен приехать в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси.

По словам экспертов, пишет КоммерсантЪ-Украина, для Путина эта поездка - едва ли не последний шанс отговорить Виктора Януковича от сближения с ЕС. Об этом сообщает Корреспондент.

Поездка в Киев «предварительно вписана» в календарь Путина. Президент России, скорее всего, приедет вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Приглашение на торжества отправлено и президенту Беларуси Александру Лукашенко.

В Украинской православной церкви Московского патриархата газете сообщили, что главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных руководителей в молебне на Владимирской горке.

По словам источника, официальных переговоров «в классическом смысле» не будет - скорее всего, во второй половине дня президенты пообщаются в неформальной обстановке.

По мнению собеседника газеты, помимо газа и торговых режимов, лидеры двух стран захотят обсудить и наболевшие вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

Между тем эксперты считают, что для Путина эта поездка - едва ли не последний шанс отговорить Януковича от планов сближения с Евросоюзом. Как известно, в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли.

По словам источника в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев «о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом».

«Создание такой ЗСТ может привести к тому, что через Украину в РФ начнут поступать реэкспортируемые товары. Но это можно пресечь, ужесточив контроль за страной происхождения товаров. Куда более серьезная проблема - вытеснение на рынок ТС украинских товаров, которые станут неконкурентоспособными в своей стране по отношению к европейским», - сообщил источник издания.

Газета также отмечает, что в связи с участием в праздничных мероприятиях, помимо глав Украины и России, президенты могут провести трехстороннюю встречу (вместе с Лукашенко. - Ред.), посвященную вопросам сотрудничества с ТС. Впрочем, эксперты уверены, что это не помешает Путину встретиться с Януковичем за закрытыми дверями.

«Двусторонняя встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в любом случае будет иметь место. Такие встречи дают возможность обсудить то, что нельзя доверить бумаге или телефонному разговору. Перечень проблемных вопросов и претензий Путина к Януковичу известен, поэтому ясно, что, несмотря на праздничное событие, от тяжелых вопросов президенту (Украины. - Ред.) не уйти», - считает заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Как известно, представители Евросоюза заявляют, что Украина пока не выполнила минимальные требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по «евразийским» делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом.

Эксперты говорят о минимальном прогрессе по выполнению Украиной взятых на себя обязательств для подготовки подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного Партнерства» 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе (Литва). Об этом они сказали на круглом столе «Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания соглашения?».

Ни одно из 11-ти условий для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не выполнено. Об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга, который провели отечественные независимые эксперты.

Премьер-министр Николай Азаров считает, что выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в ее собственных интересах.

«Мы же берем обязательства для того, чтобы их выполнять, и это в наших интересах, чтобы их выполнить», - сказал он на пресс-конференции в Люксембурге, после заседания совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.

Также отметим, 1 июля вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом, которое было ратифицировано еще 18 апреля Советом министров ЕС. В частности, отныне до девяти категорий увеличится перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме бесплатно.