Прибор размером с обувную коробку способен протестировать мясо на наличие опасной бактерии E.coli в рекордные сроки. Данная разработка Университета Альберты является адаптацией технологии, используемой для выявления рака и заболеваний, передающихся половым путем.

Внедрение подобных приборов в промышленных масштабах позволит сократить количество пищевых отравлений до минимума. Результат тестирования можно получить уже через час. Об этом пишет MedDaily.

Все современные системы оценки тратят на это несколько часов и их нужно проводить именно в лаборатории. Стоимость тестирования также радует. Сейчас ученые работают над версией теста, пригодного для применения в фабричных условиях.

Принцип работы устройства следующий: производятся миллионы копий генов, полученных из образца мяса. Это позволяет найти токсины E.coli и гены патогена. Получается молекулярный копировальный аппарат. Чем больше клеточного материала, тем проще найти следы бактерии.

Итак, сам анализатор не превышает по размеру почтовую марку. Его помещают в прибор с интегрированным ПО, которое анализирует полученные данные. В принципе, любой человек способен справиться с аппаратом.



Кстати, сейчас похожий тест разрабатывают в Университете Лаваль и Научно-исследовательском центре Университета больницы Квебека. Только в этом случае временной лимит - менее 8 часов.