Еще на прошлой неделе областные власти Херсонской области получили от ВО «Свобода» уведомление о том, что политическая сила намерена провести презентацию книги одного из наиболее одиозных своих лидеров, народного депутата Украины Ирины Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление». Об этом пишет Михаил Корниенко для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Мероприятие намеревались провести в небольшом зале «Дома художественного творчества» на исторической улице Суворова (аналог одесской Дерибасовской) 17 июля в 18:00. Каких-либо обстоятельств, которые бы могли препятствовать презентации встречи Ирины Фарион с херсонцами, власти не увидели.

17 июля около 15:00 часов городские власти Херсона получили уведомление о том, что местные коммунисты намерены провести у «Дома художественного творчества» антифашистский митинг. Дальнейшие события происходили параллельно.

Около 17-ти часов в этот день у здания появились свободовцы, коммунисты и множество сотрудников милиции. Свободовцы выстроились вокруг здания, коммунисты заблокировали автомобилями ворота, ведущие во двор «Дома художественного творчества».

Со стороны коммунистов звучали речёвки: «Фашистов геть!», «Украина без «Свободы», «Черносотенцы Зойки в дурку» (речь идёт о и. о. мэра Херсона Зое Бережной, уроженке Западной Украины, разговаривающей в русскоязычном Херсоне исключительно на украинском языке, что вызывает недовольство определённой части его жителей), «Фашизм не пройдет», «Херсон для херсонцев», «Фарион, пошла вон!», «Шухевич, Бандера – уроды Украины».

Свободовцы отвечали своим традиционным: «Комуняку на гіляку!», «Слава Україні! Героям – слава!», «Свобода прийде - порядок наведе», «Шухевич, Бандера – герої України» и прочими.

После словесной перепалки коммунисты попытались оттеснить от входа в зал представителей «Свободы» и милицию, чтобы пройти в зал и не дать тем самым возможность пройти туда Ирине Фарион. Свободовцы отбили атаку. После этого начались локальные потасовки. В них активно вмешивались сотрудники милиции, которые пытались разнять, а чаще растолкать в разные стороны политических оппонентов.

Во время своего выступления, проходившего в ужасной духоте из-за закрытых окон, чтобы не были слышны крики с улицы, Фарион и Панькевич традиционной для них оскорбительной форме высказывались в отношении парламентского большинства, коммунистов, Российской Федерации, русских, русскоязычных жителей Украины. В частности, Ирина Фарион «изобрела» две новые нации - «бандеровцы и петлюровцы», названные так по причине того, что Бандера и Петлюра были достойными людьми. Всё это вызывало бурное одобрение собравшихся в зале. Выступление нардепов продолжалось около двух часов.

Около 21:00 Фарион и Панькевич закончили своё выступление, и собравшиеся в зале получили возможность получить книги, о которых шла речь. Правда, оказалось, что это не бесплатно. В частности, книга Ирины Фарион «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление» стоила 50 гривен. Сама она охотно раздавала автографы.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что нардеп от Всеукраинского объединения «Свобода» Ирина Фарион обвинила в государственной измене депутатов, обратившихся к Польскому правительству с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. В частности, указано, что Фарион направила депутатское обращение к Председателю СБУ и председателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины относительно государственной измены, которую совершили 148 народных депутатов.