Партия регионов решила, что повторные выборы в семи спорных округах должны состояться 22 декабря.

«Наша принципиальная позиция - выборы в семи округах будут в конце декабря - 22-го числа», - заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на Ъ-Украина.

«Мы хотели провести выборы в августе, но в оппозиции с этим не согласились. Они добивались переноса выборов на осень, чтобы накануне саммита Украина-ЕС с помощью провокаций сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а затем обвинить власть в неудаче. Мы им сказали: никаких выборов до саммита не будет, они состоятся в конце декабря», - добавил регионал.

В то же время, пишет газета, представители оппозиции не согласны с датой выборов, предложенной оппонентами.

«Я слышала о нескольких вариантах - это 15 и 22 декабря. Последний вариант нас не устраивает, это же практически новогодние праздники!» - заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР).

Во фракции Батьківщина также выступили против инициативы Партии регионов.

«Власть хочет проводить выборы после саммита Украина-ЕС, когда внимание стран-членов Европейского союза к избирательному процессу будет не таким пристальным, как осенью, что даст возможность фальсифицировать результаты выборов», - заявил изданию член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко (Батьківщина).

По его словам, в оппозиции настаивают на том, чтобы назначить дату выборов уже в начале сентября, сразу после открытия очередной парламентской сессии и с учетом 60-дневной избирательной кампании провести их в первых числах ноября.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что вслучае неучастия в выборах мэра Киева Виталия Кличко и отсутствия согласованной оппозиционной кандидатуры на пост мэра три кандидата будут иметь похожие шансы на победу. Это Александр Попов, который набирает 18,7%, Петр Порошенко - около 17% и Николай Катеринчук с почти 16 процентами. Таковы результаты исследования, которое провела международная исследовательская компания GfK Ukraine по заказу украинского делового журнала «Эксперт».