В Министерстве юстиции Украины заявляют, что в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Тимошенко против Украины" констатировано нарушение прав экс-премьера.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства юстиции Украины в четверг, пишет УП.

В частности, в ведомстве отметили, что суд констатировал нарушение прав Юлии Тимошенко при избрании для нее меры пресечения, и Украина уже приняла меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем.

"Новым Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотрена абсолютно новая процедура избрания меры пресечения в виде удержания под стражей, его оспаривания, изменений, пересмотра и продления срока такого удержания, что соответствует требованиям Конвенции и практике Европейского суда", - сказано в сообщении.

"Таким образом, Украина полностью выполнила решение по делу "Тимошенко против Украины", поскольку отсутствуют какие-либо иные обязательства по этому решению", - поясняют в Минюсте.

Также в министерстве отметили, что сейчас Тимошенко отбывает наказание на основании приговора суда, который набрал законную силу и не был предметом рассмотрения ЕСПЧ.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что экс-премьер Юлия Тимошенко не исключает, что даст согласие на лечение заграницей, заявляет ее соратник по партии Сергей Сас, который недавно побывал у экс-премьера.

Защита Юлии Тимошенко напоминает, что решение Европейского суда по правам человека по первой жалобе вступит в силу 30 июля, после чего экс-премьер должна быть освобождена.


Также мы писали, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение дела по второму заявлению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которое касается газового дела.