Курс гривны удерживается ценой уменьшения средств в обороте, уменьшения средств предприятий, в общем – вымыванием денег из экономики. Об этом заявил украинский экономист и аналитик, директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко, побывавший в гостях у Новости Украины - From-UA.

Курс гривны, по мнению нашего собеседника, поддерживать можно, и благодаря этому есть шанс сохранить низкий уровень инфляции.

«Сначала такая стабилизация дает позитивные результаты, ведь эта стабилизация носит название макроэкономической стабильности. Но есть некоторые нюансы, - отмечает Панченко. - В Украине мы наблюдали макроэкономическую нестабильность, и те, кто был активен в бизнесе в 1990-е годы, понимает, что уровень инфляции может быть и 100, 200, 300, а то и 400% в год. В этот момент производство не развивается, проблемным является развитие долгосрочных проектов. Поэтому обязательно такая стабилизация нужна. Но когда это заходит слишком далеко – два года стабилизации после корректировки курса гривны до сегодняшних 8 гривен за доллар сослужило хорошую службу, – надо делать постепенное снижение. Правительство все время над этим задумывается, но решиться на такое очень тяжело – если уменьшить стабильность цен и стабильность курса, то можно получить в ответ негативный социальный эффект. Но никакому правительству и ни одной политической силе это не нужно».

Тем не менее, полагает эксперт, когда-нибудь на это решиться нужно. Но также нужно быть готовым к наступлению некоторой нестабильности.

«Вернее, это можно назвать движением цен, а за ним будет движение курса – 8,10, 12, даже 15% – это нормально для развивающейся экономики», - полагает Панченко.

«Сегодня экономика в Украине вошла в фазу стагнации и имеет много признаков невозврата в докризисный период. И это не просто кризис в какой-то отрасли, во многих отраслях вообще наблюдается постоянный кризис. Стабильный курс можно поддерживать, но только на уровне понижающейся экономики», - резюмировал эксперт.



Полный текст материала «Пещерного протекционизма в Украине уже не будет» доступен ЗДЕСЬ.