Люди, настроенные националистически, в Европе получают 5 % поддержки, а у нас они претендуют на то, чтобы получить власть. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Отвечая на вопрос, какими должны быть новые политические лидеры, наш собеседник отметил следующее: «Тот тип лидера, который нужен мне, совершенно не нужен подавляющему большинству людей. Мне, например, нужен человек, который читает книги. А людям это не надо, они голосуют за тех, кто вообще книжек не читал никогда в жизни. У них другие приоритеты».

Михаил Погребинский полагает, что Украине нужен человек с европейским способом мышления, «с рациональной головой - меньше эмоций, больше мозгов».

«Ответственный человек из поколения до 50 лет, который готов убедить общество, что нужно пережить трудные времена, а для этого надо пострадать и поработать. Это должен быть честный человек, скромный и т.д. Я много лет изучаю общественное мнение и знаю, что люди, когда их спрашивают, каким должен быть депутат городского совета, то 85 % отвечают, что это должен быть либо экономист, либо юрист, а потом голосуют бог знает за кого — за хулиганов и за олигархов», - отмечает эксперт.

Погребинский вспомнил о том, как в тернопольском селе однажды проводился соцопрос на тему: какой президент нужен местным жителям: «Какая-то бабушка сказала, что она хочет, чтобы он был высокий и красивый. А модератор тогда и спрашивает: «Ну, на кого он должен быть похож?» - «На Путина». Высокий и красивый, как Путин».

Политолог считает, что появление новых политических сил вовсе не является обязательным. Это, по мнению Погребинского, могут быть и некоторые действующие силы, которые меняют парадигму своей самореализации.

«Человек, который приводит в парламент Матиос и бывшего главу СБУ и при этом хочет быть европейцем — это как бы конфликт представлений», - резюмировал эксперт.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что, согласно данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 49,1% наших сограждан считают, что Украине нужны новые лидеры. 37,1% опрошенных считают, что вполне достаточно тех лидеров, которые уже есть. При этом 13,8% респондентов затруднились ответить.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ