В России вспыхнул церковный скандал из-за фактического раскола в Русской православной церкви.

Священники самого крупного христианского комплекса на Западном Кавказе – Новоафонского – решили возродить абхазскую православную епархию, пишут Вести.

В РПЦ попросили паломников обходить монастырь стороной, так как там якобы обосновались раскольники, и молиться в храме не стоит.

"Вызывает глубочайшее сожаление, что в монастыре, который был благоустроен и населен русскими иноками, а в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке Российского государства и русских жертвователей, сегодня не могут молиться верующие Русской Православной Церкви", — говорит отец Трифон.

Так, отец Дорофей (Дмитрий Дбар) и его сподвижники решили создать собственную православную Церковь, абхазскую. Из Русской Православной – вышли со скандалом и отправились к Патриарху Константинопольскому с просьбой под его эгидой создать в Абхазии новую епархию.

"Из того, что я слышал, да и не только я, но и все члены делегации у Вселенского Патриарха, у нас не сложилось двусмысленного впечатления того, что может или не может быть. Создание и возрождение абхазской православной Церкви — вопрос времени", — утверждает Дбар.

Однако возле Новоафонского монастыря, несмотря на рекомендации Кубанской митрополии, очень много людей. Практически очереди, а внутри молящиеся ставят свечи. Сейчас в монастыре не видно монахов – только туристы. А когда-то сюда планировали перевезти иноков со святой горы Афон, поэтому и назвали обитель Новым Афоном.

Теперь даже молиться нельзя, а росписи в центральном храме, сделанные московскими художниками еще в начале XX века, осыпаются. Крупнейший монастырь Западного Кавказа приходит в упадок. Ранее в УПЦ Киевского Патриархата заявили, что в ближайшее время будет запущен механизм объединения с православной церковью Московского патриархата.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что украинский композитор, пианист, шоумен, с 1987 года — Заслуженный артист Украинской ССР Владимир Быстряков в комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA выразил мнение, что защитить права маленьких украинцев сегодня поможет только церковь.

Также мы писали, что общественность и православная церковь выступили единим фронтом против легализации гомосексуализма.


Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата пришел к выводу, что часть иерархов УПЦ МП старается ликвидировать самостоятельность церкви и подчинить ее РПЦ. Об этом говорится в открытом письме архиереев УПЦ КП в адрес УПЦ МП, опубликованном после Поместного собора Киевского патриархата.