На самом деле, выбора «Россия или Европа» не существует, потому что Россия сама быстрыми темпами стремится в ЕС. Об этом заявил украинский экономист и аналитик, директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко, побывавший в гостях у Новости Украины - From-UA.

«Конечно же, в России есть большие геополитические планы – она понимает, что через 10-15 лет ей чрезвычайно сложно будет удерживать восточные и южные границы. Поэтому военно-политическая и экономическая интеграция этого государства в Европу продолжается. А для обеспечения своего населения интеграционными процессами уже внутри самой России существует проект под названием Таможенный Союз или Евразийский Союз. Этот проект носит сугубо политический характер. И если вы прочитаете различные анализы на тему «что такое ТС?», а это все доступно в интернете, то вы увидите, что экономического смысла там очень мало», - отмечает эксперт.

Таможенный Союз, по мнению нашего собеседника, – это процесс, и туда стоило бы влить гораздо больше экономических условий, а не политических. Вот если бы так и было, его можно было бы рассматривать как настоящее усиление для торговли.

Владимир Панченко полагает, что Украина не сможет работать с ТС как с экономическим союзом и как с зоной для расширения своей торговли, так как Таможенный Союз еще юридически не оформлен.

«На протяжении трех-пяти лет ТС не будет иметь признаков союза. Евросоюз как институция самостоятельно может подписывать торговые соглашения, как, например, будущее торговое соглашение с США. Таможенный Союз пока не имеет права подписывать такие соглашения по примеру ЕС. Имеет право только отдельно Россия или, скажем, Казахстан», - отметил эксперт.



Полный текст материала «Пещерного протекционизма в Украине уже не будет» доступен ЗДЕСЬ.