Примерно треть экспорта из Украины приходится и на Европу, и на Россию, и на страны ТС. Рост экспорта из Украины в Европу увеличивается, но, к сожалению, не за счет высокотехнологичных товаров. Об этом заявил украинский экономист и аналитик, директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко, побывавший в гостях у Новости Украины - From-UA.

«Нет оснований говорить, что если экспорт в одну сторону на 2-3% больше, чем в другую, то нужно принимать решение о вступлении/невступлении Украины в ТС/ЕС. Нет причин также и принимать решение о вступлении в ТС на основании получения сниженной цены на газ. Это политическое решение. А экономическое решение – это когда договор о торговле подписывается на условиях ВТО. Для чего сначала нужно вступать во Всемирную организацию торговли, а потом создавать всякие межгосударственные союзы? Для того, чтобы существовало регулирование, определенные правила игры, которые выполняют члены клуба», - отмечает эксперт.

Что касается предприятий, боящихся потерять российский рынок, то их состояние, по мнению аналитика, будет зависеть не от того, вступит Украина в ЕС или в ТС. Они будут зависеть от реальных действий правительства по поддержке этих предприятий, по поддержке технического перевооружения и технологического роста. Если государство возьмется за предприятия, то они могут создать конкуренцию.

«Любая компания, которая хочет быть флагманом и продавать свою высокотехнологичную продукцию, вкладывает фантастические деньги в технологическое развитие. Но далеко не все это выдерживают. Возьмем, к примеру, корпорацию Sharp, которая сходит с дистанции по выпуску телевизоров и дисплеев. У нее элементарно не хватает финансов, чтобы постоянно выигрывать гонку технологических усовершенствований», - отмечает Панченко.

«Пока в нашей стране немного товаров с высокой добавочной стоимостью, которые были бы конкурентоспособными на европейском рынке», - говорит экономист.

ЗСТ с ЕС, полагает эксперт, во-первых, дает возможность Украине снизить пошлины для украинских товаров на украинский рынок, и наоборот. Во-вторых – ЗСТ имеет понятие «углубленной торговли». А это означает, что все технические барьеры будут максимально упрощены. В долгосрочной перспективе это имеет позитивное влияние на экономику Украины.



Полный текст материала «Пещерного протекционизма в Украине уже не будет» доступен ЗДЕСЬ.