В Украине из-за кризиса падает стройсектор, но после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС будут возможности для обновленного развития. Об этом заявил украинский экономист и аналитик, директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко, побывавший в гостях у Новости Украины - From-UA.

Также, по словам аналитика, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС выиграет торговля, транспорт, восстановится индустрия стройматериалов. Может выиграть туризм за счет более свободного передвижения граждан при отмене виз.

«В общем, инвестиционный климат улучшится, платежный баланс улучшится из-за большого количества инвестиций, а бизнес, в частности немецкий, австрийский, который уже работал в Украине, просто ждет улучшения инвестиционного климата. И тогда в ближайшие 10 лет для Украины будет нормой привлечение 10 млрд инвестиций за год», - отмечает Владимир Панченко.

В то же время, полагает эксперт, неоднозначна ситуация с сельскохозяйственной продукцией.

«Мы видим опыт друзей по бывшему соцлагерю – они ожидали серьезных проблем для сельского хозяйства, но в итоге они получили большой тренд роста этой отрасли. Сложится двоякая ситуация. Например, субсидии для сельского хозяйства в Украине носят коррупционный характер. И когда они станут прозрачными, их количество уменьшится. Однако сельскохозпереработка уже интегрирована во внешний рынок, и поставка украинских продуктов продолжается. Это указывает на позитивный тренд, а потом будет еще более позитивный», - отмечает наш собеседник.

Что касается металлургии, то данная отрасль, по мнению эксперта, конечно, выигрывает, но однозначно проигрывают высокотехнологичные отрасли. Проигрывают в краткосрочной перспективе, потому что выпускают продукцию, являющуюся неконкурентоспособной.

«Исходя из этого, прямые иностранные инвестиции не должны быть заимствованы. Когда прямые иностранные инвестиции меняют характер украинского инвестирования, украинский бизнес тоже будет вкладывать деньги в производство, потому что инвестор рискует, он чувствует ответственность за то, куда вкладываются деньги. В то же время заимствования под гарантии называются инвестициями. Но за такой кредит отвечает государство, хоть это и улучшает финансовую ситуацию. За прямые инвестиции отвечает только бизнес», - отмечает аналитик.



Полный текст материала «Пещерного протекционизма в Украине уже не будет» доступен ЗДЕСЬ.