С воскресенья, 14 июля, нет вестей об Иване Шемете, который попал яйцом в польского президента Бронислава Коморовского, находящегося с визитом на Волыни. Тогда его задержали правоохранители. Позже сообщили, что отпустили, но домой Иван так и не вернулся. Уже четвертый день не имеет вестей о сыне Иване Шемете его мать Наталия и 4-летний братик Миша.

17 июля к ним домой наведались следователи из Луцка, которые ведут дело Ивана. Они и рассказали матери, как ее сын с яйцом атаковал президента Польши, передает Stb.ua.

Друзья и родные уверены, Ивана держат в милиции и силой выбивают из него показания. Но правоохранители это опровергают. Говорят, что парня задержали, возбудили уголовное дело и сразу отпустили на подписку о невыезде.

Оксана Блищик, спикер УМВДУ на Волыни, сообщила, что еще вчера вечером парень вместе со своим адвокатом был в следственном управлении. С ним проводились необходимые следственные действия.

Иван является членом общественной организации "Славянская гвардия", которая отправила его в Луцк договариваться о проведении торжественного мероприятия в честь ветеранов.

Поступок своего активиста в организации не понимают и осуждают. Обещают наказать, когда тот объявится.

17 июля руководитель "Славянской гвардии" приехал в Киев, чтобы извиниться в польском посольстве за выходку своего подопечного. Владимир Рогов, руководитель "Славянской гвардии", говорит, что они просто шокированы. У них с Польшей хорошие отношения. У них ребята работают вместе с поляками в общих проектах, им польские власти выделяют землю для перезахоронения останков советских воинов, и вот этот случай, не дай Бог, может перечеркнуть все.

В посольстве Польши нападение с яйцом на президента Коморовского не комментируют. В то же время авторитетная польская "Газета выборча" отмечает, что этот инцидент может сорвать украинско-польский фестиваль "Европейские дни добрососедства", который должен пройти на границе между государствами в августе.


Как сообщалось, 14 июля в Луцке прошли мероприятия по почтению памяти жертв Волынской трагедии, в которых принял участие Президент Польши. После богослужения, которое состоялось в костеле святых Петра и Павла, произошел инцидент. Когда Президент Польши подошел пообщаться с верующими, которые ожидали на площади, молодой человек из толпы разбил на его плече яйцо.