Вслед за ОАО "РЖД" и Федеральной сетевой компанией (ФСК) в борьбу за пенсионные средства в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ) включается Газпром.

Как стало известно, монополия хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100 млрд.руб., чтобы профинансировать российскую часть одного из своих самых рискованных и дорогих проектов - газопровода South Stream, передает Кommersant.ru.

В письме зампреда правления и главного бухгалтера "Газпрома" Елены Васильевой, направленного первому вице-премьеру Игорю Шувалову идет речь о том, что топ-менеджер просит Шувалова поручить федеральным органам исполнительной власти и ВЭБу "рассмотреть возможность" инвестирования пенсионных средств в инфраструктурные рублевые облигации монополии на сумму до 100 млрд.руб. Деньги "Газпрому" нужны на строительство газотранспортной системы (ГТС) Южный коридор по территории России для подачи газа в газопровод South Stream и для газификации восьми регионов, указывает госпожа Васильева.

В аппарате Шувалова подтвердили получение письма, но от комментариев отказались. Источник в правительстве поясняет, что в конечном итоге ВЭБ сам будет решать, покупать или нет облигации Газпрома. В ВЭБе говорят, что официальных поручений от Шувалова по облигациям Газпрома в госкорпорации пока не получали. Источник отметил, что Газпром имеет суверенный рейтинг и вправе размещать такие облигации, ВЭБ же может их купить, так как проект монополии соответствует инвестиционной декларации банка. Для приобретения всего выпуска нужно одобрение наблюдательного совета, без этого ВЭБ может выкупить только 60% займа.

Напомним, 7 декабря 2012 года на площадке компрессорной станции "Русская" в районе города Анапа Краснодарского края (Россия) состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу строительства газопровода "Южный поток", который будет поставлять газ в Европу в обход территории Украины.

Украина добивается от Евросоюза отказа от предоставления преференций строящемуся газопроводу"Южный поток", который по дну Черного моря свяжет Россию с Болгарией.

Украинские власти пытаются убедить Европейскую комиссию в том, что "не целесообразно" и "не справедливо" делать исключения для этого проекта.

Украинская сторона ссылается на директивы ЕС, которые предусматривают такую возможность в случаях, если инвестиции в проект способствуют развитию конкуренции на общеевропейском рынке или же повышают безопасность газоснабжения Европы. В случае с "Южным потоком" речь идет исключительно о достижении "геополитических" целей России. С его помощью Кремль попытается вернуть Украину в свою сферу влияния.


В частности, подобные преференции получил другой российский газопровод - "Северный поток", который по дну Балтийского моря связал российский Выборг с немецким Грейфсвальдом и с 2011 года находится в эксплуатации.