Денег в бюджете нет и не может быть в достатке, особенно в регионах, потому что не работает экономика. Об этом заявил украинский экономист и аналитик, директор Международного центра перспективных исследований Владимир Панченко, побывавший в гостях у Новости Украины - From-UA.

«Деньги появляются тогда, когда есть бизнес, который готов платить налоги. Однако сегодня происходит монополизация и концентрация бизнеса, и он является убыточным, преимущественно сырьевым. Поэтому невозможно наполнить бюджет, ну разве что можно выпускать облигации и наполнять экономику за счет заимствований. Одалживаем, выплачиваем пенсии, зарплаты и ждем до нового заимствования. У нас жесткая монетарная политика, денег в Украине нет, а кто может платить при отсутствии денег налоги?», - говорит эксперт.

Для заимствования, по мнению Владимира Панченко, надо написать хороший бизнес-план, чтобы выдали $100 тысяч.

«Пять-семь бизнесов из десяти были бы успешными, получили бы деньги под 0% или хотя бы под 5% за хороший бизнес-план. Они бы перекрыли ту брешь, которая образовалась в государстве из-за нефинансирования государством бизнеса. На сегодняшний день банковская система не способна финансировать бизнесы. Ее нужно обновлять», - отметил экономист.



Полный текст материала «Пещерного протекционизма в Украине уже не будет» доступен ЗДЕСЬ.