Депутаты Львовского городского совета от партии «УДАР» направили депутатское обращение к Председателю Верховной Рады Украины с требованием отменить практику присвоения почетных званий Украины «Народный артист Украины» и «Заслуженный артист Украины».

Соответствующее обращение зачитал член фракции партии «УДАР Виталия Кличко» Петр Адамык во время сессии горсовета. Об этом сообщает пресс-служба Львовской областной организации партии «УДАР», передает Zik.ua.

Подаем обращение в полном объеме:

«Со времени восстановления украинской независимости в 1991 году украинское общество последовательно движется в направлении европейских стандартов. Европейские цивилизационные достижения изначально присущи украинскому народу. Хотя и медленно, но последовательно они становятся приоритетными для государства. Украинский народ не хочет оставаться на задворках мировой культуры и цивилизации.

Наконец, единственной возможностью для того, чтобы из посттоталитарного общества вырасти до общества гражданского – это отбросить все пережитки автократического советского мировоззрения. Одним из таких атавизмов есть удивительная и непонятная для современного мира практика присвоения артистам званий «народный» и «заслуженный».

Появившись в Советском Союзе, традиция «дарить с барского плеча» привилегии за «особые» заслуги не имела ничего общего с талантом или народным признанием. Обычно такое «высокое» звание артисты получали за лояльность к действующему режиму и умение на все голоса восхвалять советскую власть.

В современной же Украине, вместо того, чтобы исчезнуть вместе с деспотическим режимом, эта практика приобрела новые, еще более экзальтированные черты. Так, на двадцать втором году независимости Украины звания «заслуженный» и «народный» до сих пор получают русскоязычные артисты, которые не спели ни одной украинской песни, не оставили ни слова на украинском языке. Насмешкой над тысячелетней украинской культурой является присвоение звания «Народный артист Украины» гражданину России Илье Резнику.

Последней же иллюстрацией этого позорного явления стало присуждение звания «Народный артист Украины» исполнителю шансона с нецензурной лексикой, Олегу Гаврилюку. Автора так называемой тюремной лирики поставили в один ряд с Лесем Курбасом и Ниной Матвиенко!

Если во времена Сталина и Брежнева такие привилегии предоставлялись за верность режима, то теперь стать «заслуженным» можно за деньги, связи или, отработав на выборах за «нужного» кандидата. Это, почетное когда-то звание, сегодня девальвированное до уровня еще одного атрибута близости к власти предержащих и умение «решать вопросы», такого же, как дорогие часы или роскошное авто.

В современном цивилизованном мире популярность и уважение публики к артисту определяется посещаемостью концертов и количеством проданных альбомов. А нам, украинскому народу, хотят и дальше сверху назначать «народных», которых этот народ не знает и не уважает, и «заслуженных», которые ничем это уважение не заслужили.


Таким образом, на основе всего вышесказанного и руководствуясь ч. 2 ст. 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», – Призываем внести изменения в Закон Украины «О государственных наградах Украины», в частности статьи 10, в части отмены почетных званий Украины «Народный артист Украины» и «Заслуженный артист Украины», а также обеспечить внесения соответствующих изменений в подзаконные нормативно-правые акты».