Министерство иностранных дел Украины до сих пор ничего не знает об аресте журналиста Анатолия Шария в Амстердаме. Об этом сообщили в ведомстве.

По словам собеседника агентства, «в настоящее время проводится проверка», передает УНИАН.

Никакой информацией не владеют на данный момент и в Посольстве Украины в Нидерландах. «На данный момент мы проверяем информацию, которую обнародовали СМИ», - сказал консул Юрий Панченко.

В Посольстве Нидерландов в Украине пока еще также подтвердить арест украинского журналиста не могут.

По словам подруги журналиста Ольги Бондаренко, суд над журналистом, который решит его дальнейшую судьбу и место пребывания, состоится сегодня в 14:30 по голландскому временами.

Напомним, Анатолий Шарий, который год назад получил статус беженца в Литве, был арестован 16 июля в Амстердаме , ему угрожает высылка в Украину, где он объявлен в розыск. Об этом сообщила его подруга, которая сейчас находится в Нидерландах.


8 июня 2012 года Шарий получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул из-за преследований со стороны милиции. В настоящее время в Украине в отношении Шария возбуждены два уголовных дела – за хулиганство и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения. Журналист назвал это попыткой давления в связи с его профессиональной деятельностью.