Польская журналистка Мария Пшеломец в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA посетовала на то, что в Польше сложно говорить о солидарности журналистов, потому что «политика очень сильно поделила журналистов».

«И, можно сказать, есть два лагеря, продолжила эксперт. - Но есть журналистские профсоюзы, которые выступают в защиту журналиста, если его как-то преследуют».

Касаемо задержания украинского журналиста Шария, то автор книги о Юлии Тимошенко выразила уверенность, что за него выступят «все журналистские союзы. В поддержку и в оборону – в таком случае все польские журналисты пытались бы помочь своему коллеге».

«Теперь уже независимо от лагеря – если он консерватор или левый – правый, - продолжила г-жа Пшеломец. - Если бы он был не виноват, то в таком случае, я надеюсь, что все журналистские общества его поддержали бы. Это моя надежда».

Если Анатолию Шарию было предоставлено политическое убежище в стране Европейского Союза, то экстрадиция журналиста, по мнению Марии Пшеломец – «это несправедливо. Это абсолютно несправедливо, но это не единичный пример такой».

«Потому что только что Италия выдала семью казахского беженца Назарбаеву, что я думаю еще хуже», - резюмировала наш эксперт.


Ранее СМИ сообщили, что журналист Анатолий Шарий, в 2012 году получивший полный статус политбеженца в Литве, арестован в Голландии. Об этом в Фейсбуке сообщила его подруга Ольга Бондаренко. По ее словам, Шарий задержан безо всякой причины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ