Все украинские политики живут только следующими выборами, а подумать о перспективе, преемственности, воспроизводстве какой-то лидерской среды – никто не хочет. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал член гуманитарного совета при Президенте, Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Если политики немножко переориентируются и начнут работать на отдаленную перспективу, то из этого будет какой-то толк», - убежден политолог.

Что касается, новых лидеров, которые смогут понравиться большинству украинцев, то, по мнению эксперта, это «очень сложный вопрос, потому что часто делаются такие заявления: «Нам нужны новые лидеры». А когда предлагают на выбор, кого бы вы хотели видеть новым лидером?»

«Назовите всех, кого вы знаете. Народ затрудняется. Это виртуальная мечта, чтобы появился некий лидер, которого все бы поддержали», - считает Кость Бондаренко.

«В ближайшее время такого лидера, который мог бы объединить страну, удовлетворить требования всех и каждого – не появится, - убежден историк. - Украинцы являются такими иррациональными мечтателями, которые не могут понять, что необходимо выбирать из тех, кто уже есть, а не ждать, когда появятся какие-то новые».

Поэтому надо, по мнению аналитика, знать, что «в ближайшие пять лет никакого лидера, который появился ниоткуда, и мог бы удовлетворить всех, все слои общества – не будет. Эксперимент с украинским Навальным не состоится».

Кроме того, считает Кость Бондаренко, идеального политического лидера «не существует. Надо работать с теми, кто существует на этом поприще. Создавать искусственно лидера – нецелесообразно, нерационально и бесперспективно».

«Поэтому давайте исходить из того, что есть набор лидеров, набор политических деятелей и с ними необходимо работать, - предлагает аналитик. - А также необходимо работать над тем, чтобы расширить границы мышления этих политиков».

Особенностью нынешних украинских политиков г-н Бондаренко считает «отсутствие стратегического мышления, они живут сегодняшним днем. Максимум – предстоящими выборами. Никто не знает, какой будет страна, какими будут они, какую нишу они будут занимать через 10 лет. Это первое».

«Второй момент – это чрезмерный эгоизм, чрезмерная амбициозность, - продолжил эксперт. - Каждый из них строит лидерский проект под себя и старается себя поставить в центр этого движения. Т.е. он – а вокруг него уже должна развиваться вся страна. Два этих момента характеризуют наших политиков».

«Ну и, плюс ко всему, каждый из них считает, что политика – это разновидность бизнеса. Вот три характерные черты наших политиков. А честности не хватает не только нашим политикам. Назовите мне честных политиков в мире. Это вещи несовместные», - подытожил Кость Бондаренко.


Ранее СМИ сообщили о том, что Украине нужны новые политические лидеры.Такого мнения придерживаются 49,1% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ