Журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек, комментируя корреспонденту факт задержания Анатолия Шария, выразил глубокое возмущение «молчанием всей этой журналистской «тусовки», в частности того самого движения «Стоп-цензуре!».

«Раздувается по каждому поводу какой-то скандал, идет реагирование про ситуацию в других странах – в Тибете, в Сирии – а в ситуации, когда человек является не самым плохим украинским журналистом -- нет никакого реагирования. Это прискорбный факт», - негодует В. Пиховшек.

«Я уже не говорю о тех возможностях, которыми располагает «Стоп-цензура!», - сказал далее наш эксперт, - которая располагает возможностями пользоваться услугами очень дорогостоящих юристов. Они могли бы ему помочь».

Но, продолжил В. Пиховшек, после разговора с ним, «чтобы понимать, какая помощь ему точно нужна. Ему отчетливее там понятно, в какой правовой ситуации он находится в отношении Шенгенского законодательства».

Что касается решения голландцев по поводу задержания, то журналист это комментировать не может, поскольку не знает о законодательстве Голландии.

«Голландия, кончено, является правовым государством, - продолжил в. Пиховшек, - поэтому невозможно себе представить, чтобы это было без каких-то вот оснований. Наверняка, если есть вопросы по этому решению, то они вероятнее всего, есть у миграционной службы – та, которая принимала решение по Шарию».

Шарий, по мнению эксперта, может обжаловать свое задержание в суде, ведь он «человек грамотный и разберется, как им всем поступать».

«В первую очередь, нужно поговорить с ним – осознав, какая помощь нужна, - продолжил тележурналист. - Он, я думаю, в этой ситуации сможет сформулировать, что возможно и невозможно с ним сделать в этой ситуации».


Ранее СМИ сообщили, что журналист Анатолий Шарий, в 2012 году получивший полный статус политбеженца в Литве, арестован в Голландии. Об этом в Фейсбуке сообщила его подруга Ольга Бондаренко. По ее словам, Шарий задержан безо всякой причины.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ