Вчера Высший хозяйственный суд оставил в силе решения столичных судов о законности передачи земли под строительство многоэтажного жилого комплекса возле Софии Киевской. Суд признал передачу земли застройщику законной из-за мелкой неточности в земельном кадастре.

В течение трех месяцев прокуратура и стороны процесса могут подать прошение о рассмотрении дела в Верховном суде. Однако активисты заявляют, что после принятого решения застройщики, которые уже возвели восемь этажей, могут развернуть строительство на полную мощность, передает Kommersant.ua.

Судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплекса Fresco Sofia возле национального заповедника "София Киевская" идут уже не первый год. Два земельных участка на ул. Гончара, 17-23 и Гончара, 21 были выделены решением Киевсовета в 2004 и 2007 годах. Застройщик комплекса - ООО "Инвестиционно-строительная группа", несмотря на протесты общественности, построил восемь этажей (предполагается, что Fresco Sofia будет иметь два яруса в восемь и девять этажей, и подземный паркинг).

Напомним, 7 ноября 2012 года Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе апрельское решение Хозяйственного суда столицы о незаконности выделения участков под строительство. Но Высший хозсуд 29 января отменил это решение и направил дело на повторное рассмотрение в Хозсуд Киева. В марте Хозсуд подтвердил законность решений Киевсовета, а 29 мая Киевский апелляционный хозсуд оставил в силе решение Хозсуда столицы.


Как известно, заповедник "София Киевская" находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных строек в буферной зоне заповедника, в том числе и Fresco Sofia, на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая в июне прошла в Камбодже, рассматривался вопрос о внесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный список ЮНЕСКО. Решение так и не было принято, но Украине дали срок до 1 февраля 2014 года усовершенствовать законодательство и остановить строительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.