Журналист издания Gloss.ua Ольга Бондаренко, принимающая деятельное участие в оказании помощи задержанному нидерландской полицией украинскому журналисту Анатолию Шарию, на его странице в Facebook поделилась самой актуальной информацией о ситуации на данный момент.

На свидание вчера вечером нас не пустили. Полиция Голландии сильно не перенапрягается и работает до 6 вечера.

Единственное свидание, которые мы получили – в три часа дня 17 июля. Анатолию не предоставили переводчика, полиция отказывается говорить, на основании каких статей его задержали.

Голландцы заявляют, что Украина требует немедленной выдачи Шария, и что статья Анатолия «тянет» на 13 лет. Вполне возможно, что гнилая правоохранительная система Украины открыла новые дела уже после получения статуса о политическом убежище.

Вчера мы пытались перевести документы литовские о предоставлении статуса и украинские судебные постановы, повестки и обращения к депутатам. Но так как о суде нас предупредили в последний момент, все переводчики отказались от работы, аргументируя это нехваткой времени.

16 июля, после задержания, Анатолия 6 часов его вносили в базу. Никакой информации не было. Мы посчитали, что причина задержки – отсутствие паспорта Женевской конвенции, подтверждающий статус политического беженца. Этот паспорт мы отдали в тот же день и были уверены, что его отпустят.

Несмотря на то, что нам сказали приходить 17 июля после трех часов дня, я и его сестра были в полицейском участке с самого утра. Но полиция Голландии отказывалась что-либо говорить, повторяя лишь одну фразу: «Он в розыске в Украине. Его запрашивают обратно крупные политические авторитеты».


На свидании Анатолий заявил, что звонить не давали, ссылаясь на занятость. Для уточнения: ошибочная информация, что его задержали в Амстердаме. Это произошло в Алкмаре, город близ столицы. Город небольшой и «занятость» полиции выглядит очень странной.

Анатолий утверждает, что шеф полиции ничего не объяснил. Переводчика не предоставили. Он ничего не понимает и завтра суд, который может отправить его в Украину.

По его словам, «живым в Украину он возвращаться не собирается».

На мои требования устроить разговор с шефом полиции или тем, кто ведет его дело, мне ответили отказом и сказали, что если буду шуметь, меня выгонят. Узнать суть дел и документов в полиции мы не смогли. Полиция сказала, что его документы секретны.

Мы звонили в посольство Литвы, требовали защиты Литовского государства, но они сказали, что ничего не могут сделать, так как задержание прошло в Нидерландах и решать его дальнейшую судьбу будет именно Голландия.

Ранее СМИ сообщили, что журналист Анатолий Шарий, в 2012 году получивший полный статус политбеженца в Литве, арестован в Голландии. Об этом в Фейсбуке сообщила его подруга Ольга Бондаренко. По ее словам, Шарий задержан безо всякой причины.

Журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек, комментируя корреспонденту факт задержания Анатолия Шария, выразил глубокое возмущение «молчанием всей этой журналистской «тусовки», в частности того самого движения «Стоп-цензуре!».

Медиапрофсоюз защищает членов своей организации, а Анатолий Шарий – не член этой организации. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA вопрос, будет ли независимый медиа-профсоюз Украины защищать задержанного за границей Анатолия Шария журналист, глава независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.


Если Анатолию Шарию было предоставлено политическое убежище в стране Европейского Союза, то экстрадиция журналиста, по мнению польской журналистки Марии Пшеломец, давшей эксклюзивный комментарий корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA – «это несправедливо. Это абсолютно несправедливо, но это не единичный пример такой».