Если в вопросе поставок труб в РФ Украина начнет сдаваться, Россия этим обязательно воспользуется. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя отмену квот на ввоз украинских труб в Россию.

По его словам, Россия обычно играет до полной победы. Если Украина начнет сдаваться, Россия этим воспользуется. Если Украина будет сопротивляться так, как предполагает сопротивляться – до конца, то это может идти долго. Это такой обмен приемами.

"Это то, что называется торговая война. Раньше мы сидели и читали, как идет торговая война США с Японией или США с Европейским союзом. А вот у нас торговая война с Россией. Мы им цены на автомобили повышаем, они нам снимают квоты на трубы. В принципе, обыкновенная торговая война, ничего в ней необычного нет, это просто обмен угрозами. Потом садятся чиновники и договариваются. Все войны кончаются миром", - уточнил эксперт.

Александр Пасхавер считает, что отмена квот на поставки труб в РФ может быть частью движения против вступления Украины в Зону свободной торговли.

"Эти торговые препирательства могут быть маленьким кусочком борьбы, непосредственная причина которой нежелание отпустить Украину в сторону ЕС", - подчеркнул наш собеседник.

По его данным, ВТО пока ничего по этому поводу не говорит, а страны-участницы предъявляют претензии, но это тоже в рамках обыкновенной бюрократической процедуры.

"Украина с помощью ВТО не сможет защитить свои интересы, Россия очень грамотная страна и делает все в рамках. Пока я не слышал, чтобы подавались какие-то жалобы", - добавил эксперт.

По его словам, это текущий процесс, и он мало интересен.

"Это как всегда. Как в школе – подростки каждый день дерутся. Не потому, что они враги, а потому что вот так принято. Тут тоже самое. Россия очень хочет стимулировать наше вступление в ТС, это находится в рамках ее политики восстановления имперской мощи, только в вопросах экономики", - резюмировал Александр Пасхавер.


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Российская Федерация приняла решение не продлевать квоты на поставки украинской трубной продукции во втором полугодии 2013 года. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по развитию российской черной металлургии. «Мною принято решение не продлевать действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии, несмотря на ряд обращений по этому поводу», - подчеркнул Дмитрий Медведев.