Журналисты должны быть солидарны, поддерживать друг друга и избегать конфликтных ситуаций. Об этом корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал главный координатор ГК «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, комментируя задержание нидерландскими полицейскими журналиста Анатолия Шария.

По его мнению, в критических и непростых ситуациях журналисты должны быть солидарны, поддерживать друг друга. История, в которой обвиняют Шария – непонятная. Журналист должен максимально воздерживаться от ситуаций, когда его действия могут быть истолкованы как-то не так.

"Я не имею в виду общественные темы - демонстрации и митинги, когда много людей, свидетелей. Когда ситуация носит частный характер, это я, как общественный деятель, хорошо знаю, милиция только и ждет, чтобы какие-то дела подколоть. Лучше вообще воздерживаться от частных разборок. Если вас провоцируют, вызывайте милицию", - считает эксперт.

Также наш собеседник полагает, что журналисты должны быть подключены к освещению этой темы.

"Любого из них могут так подставить, или он сам может подставиться. Необходимо дать хотя бы объективное освещение событий. Если этот случай в Макдональдсе не имел каких-то серьезных последствий, жертва не понесла особых повреждений, дело нужно закрывать. Я не очень уверен в том, что это была какая-то смертельная ситуация с пострадавшим гражданином", - добавил Черняховский.

По его словам, сейчас нужно максимально дать огласку этой теме. Если окажется, что отношение к журналисту Анатолию Шарию предвзятое за его критические материалы в отношении милиции, его нужно освободить.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что журналист издания Gloss.ua Ольга Бондаренко, принимающая деятельное участие в оказании помощи задержанному нидерландской полицией украинскому журналисту Анатолию Шарию, на его странице в Facebook поделилась самой актуальной информацией о ситуации на данный момент. "На свидание вчера вечером нас не пустили. Полиция Голландии сильно не перенапрягается и работает до 6 вечера. Единственное свидание, которые мы получили – в три часа дня 17 июля. Анатолию не предоставили переводчика, полиция отказывается говорить, на основании каких статей его задержали", - сообщила она.


Также отметим, что Министерство иностранных дел Украины до сих пор ничего не знает об аресте журналиста Анатолия Шария в Амстердаме. Об этом сообщили в ведомстве. «В настоящее время проводится проверка», - сообщили в МИДе. Никакой информацией не владеют на данный момент и в Посольстве Украины в Нидерландах. «На данный момент мы проверяем информацию, которую обнародовали СМИ», - сказал консул Юрий Панченко.