Лидер КНДР Ким Чен Ын потребовал от иностранных журналистов один миллион долларов за интервью, приуроченное к 60-летию окончания Корейской войны.

По данным издания, администрация КНДР разослала иностранным журналистам приглашения на празднование годовщины окончания войны, которое состоится 27 июля 2013 года. Приглашение разослано многим информационным службам, в том числе Associated Press, BBC News и «Киодо». В нем говорится, что Ким Чен Ын готов дать интервью за сумму в один миллион долларов. Согласились ли журналисты на условия северокорейского лидера, не сообщается, передает Lenta.ru.

Ожидается, что журналисты начнут прибывать в Пхеньян для подготовки к празднованию уже в четверг, 18 июля. О том, какую программу им подготовили северокорейские власти, не сообщается. По данным издания, Ким Чен Ын может допустить несколько «неудобных» вопросов от журналистов, чтобы выставить себя в выгодном свете перед мировыми лидерами.

Власти КНДР не в первый раз за время правления Ким Чен Ына приглашают в страну иностранных журналистов. В апреле прошлого года корреспонденты различных мировых изданий были созваны для освещения запуска северокорейской ракеты, однако точную дату события держали в секрете, и сам пуск журналисты не увидели.


Ким Чен Ын руководит КНДР с декабря 2011 года, он сменил на посту главы государства своего отца Ким Чен Ира. За время правления Ким Чен Ына КНДР неоднократно предпринимала шаги для улучшения своего международного имиджа, в частности, власти страны завели аккаунт Северной Кореи в Instagram.