Члены парламентского комитета по вопросам прав человека потребовали от президента Виктора Януковича уволить главу МВД Виталия Захарченко, а от Кабинета министров - разработать и внести в Верховную Раду законопроект о полиции европейского образца.

"Мы как народные депутаты Украины требуем предпринять решительные меры для прекращения нарушений законности в системе правоохранительных органов", - говорится в заявлении членов комитета, распространенном 18 июля, передает Zn.ua.

Документ подписали 5 из 9 членов комитета (представители оппозиции): глава комитета Валерий Пацкан (УДАР), Андрей Шевченко, Ирина Луценко, Мустафа Джемилев (все трое - "Батьківщина"), Богдан Бенюк ("Свобода").

Авторы заявления потребовали уволить Захарченко и предложили рассмотреть ситуацию с соблюдением законности и защиты прав и свобод человека правоохранительными органами на ближайшем заседании СНБО.

Кроме того, депутаты обратились к правительству с предложением разработать при участии авторитетных правозащитников, общественных организаций и активистов гражданского общества, а также не позднее 1 октября 2013 года подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О полиции" европейского образца.


В этом документе, по мнению депутатов, необходимо предусмотреть: механизмы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и жесткие нормы ответственности для их сотрудников; создание муниципальной полиции с выборным, а также подотчетным и подконтрольным городской общине руководством.