Фракции «Батькивщина» и «Свобода» подготовили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно формирования независимой судебной власти», которые сделают невозможным влияние на суды исполнительной и законодательной власти. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте «Батькивщины»

Оппозиционеры уверены, что эти изменения необходимы в рамках выполнения Украиной требований Европейского Союза относительно подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите, передает Glavcom.ua.

Законопроект предусматривает контроль народа за судебной ветвью власти через импичмент судей, в том числе путем местного референдума, а также закрепляет непосредственное участие народа в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Предусматривается также ликвидация Конституционного суда как органа, который себя полностью дискредитировал, и возобновления функций Верховного суда Украины как самого высокого судебного органа в стране.

Также предлагается кардинально новый механизм избрания судей на должности. Все решения относительно избрания, перевода и освобождения судей будет принимать независимый орган - Высший совет юстиции. Состав ВСЮ должен быть сокращен до 15 членов, 10 из которых будут избираться на съезде судей, а 5 - Верховной Радой. ВСЮ должен формироваться исключительно на профессиональной основе из судей, а не политиков или госслужащих. Президент в процессе назначения судей исполняет исключительно церемониальные функции, чем устраняется возможность давления на судебную ветвь власти.

Кроме того, оппозиция инициирует ограничение полномочий президента в части создания или ликвидации судов - такие решения будут приниматься Верховной Радой через принятие специальных законов.

Проект закона к тому же отменяет полномочия прокуратуры относительно общего надзора.


Фракции «Батькивщина» и «Свобода» собрали под этим законопроектом 127 подписей народных депутатов и ожидают подписи депутатов от фракции «УДАР» для внесения законопроекта в Верховную Раду в кратчайшие сроки, так как согласно действующему законодательству для регистрации изменений в Конституцию Украины необходимо не менее 150 подписей парламентариев.