Лодка с украинскими рыбаками, затонувшая 17 июля в Азовском море, сама врезалась в катер российских пограничников, в результате чего два человека погибли, а еще два пропали без вести. Об этом говорится в сообщении пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Накануне пограничники увидели, что «маломерное судно без опознавательных знаков находилось в закрытом для плавания районе, вблизи косы Должанская Азовского моря», передает Nr2.com.ua.

«Российские пограничники, неся службу на пограничном сторожевом катере «Мангуст», обнаружили лодку накануне вечером. После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решение сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины. Пограничники начали преследование, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы, с целью остановки беглецов», – говорится в сообщении.

В нем отмечено, что, «пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр – резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море».

«В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», – говорится в заявлении.

Одного члена экипажа преследуемого судна пограничники подняли на борт.

«Мужчина пояснил, что на борту лодки находилось еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей», – добавили в службе.


Этот инцидент вызвал большой резонанс на Украине, в частности временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева из-за данного ЧП сегодня вызвали в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны.