Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) обнародовал перечень планируемых к приватизации госпакетов предприятий, занимающихся газоснабжением и газификацией, сообщает сайт ФГИУ.

В частности, на продажу планируется выставить блокирующие пакеты - 25% +1 акция «Борщовгаз», «Бучачгаз», «Бережаныгаз», «Винницагаз», «Гадячгаз», «Гусятингаз», «Днепропетровскгаз", «Залещикигаз», «Запорожгаз», «Збаражгаз», «Зборовгаз», «ИваноФранковскгаз», «Киевоблгаз», «Кременецгаз», «Кременчуггаз», «Крымгаз», «Лубныгаз», «Луганскгаз», «Львовгаз», «Николаевгаз», «Монастырискгаз», «Подволочискгаз», «Полтавагаз», «Ривнегаз», «Севастопольгаз», «Сумыгаз», «Теребовлягаз», «Тернопольгаз», «Тернопольгоргаз», «Тысменицагаз», «Уманьгаз», «Хмельницкгаз», «Черниговгаз», «Чертковгаз», «Шепетовкагаз», «Мелитопольгаз».

ФГИУ также планирует выставить на продажу контрольные пакеты акций «Кировоградгаз» и «Черкассыгаз», а также 38,28% «Донецкоблгаз».


Как отметили в Фонде госимущества, размер пакетов акций акционерных обществ по газоснабжению и газификации, оставшихся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», не дает достаточных рычагов для эффективного государственного управления корпоративными правами государства и влияния на деятельность обществ. "Вышеупомянутые акционерные общества по газоснабжению и газификации не осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранению в подземных хранилищах, запрета на их приватизацию нет", - отметили в ФГИУ.