Минимум три журналиста 5 канала пострадали во время разгона бойцами спецподразделения МВД «Беркут» митинга в центре Киева.

Митинг проводили жители пгт Врадиевка Николаевской области, где в ночь с 26 на 27 июня сотрудники милиции изнасиловали женщину. Также к митингующим присоединились столичные общественные активисты. Об этом пишет УНИАН.

Митингующие установили палатки. В полночь милиция начала сносить установленные на площади Независимости палатки активистов. Людей били, выхватывали из толпы по одному. Под руку попали и журналисты, освещавшие акцию протеста. Достоверно известно, что пострадали три журналиста «5 канала». Среди них - Андрей Ковалев. Врачи зафиксировали у него ушиб спины и головы, сообщает Левый берег.

«Сейчас в больнице. Болит спина. Ударили по голове ... «Беркут» бил и пинал безбожно с матом. Налетали, два раза сбивали с ног. Подлетает сзади. Один крикнул: «Журналист, блять! Но мне пох **, что ты журналист. Думаешь, ты Бог?» Выводили людей - задерживали. В один момент даже давили и сбили с ног меня и Александра Архата. Мы снимали, снова и снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, немного избили по голове», - написал Ковалев в Facebook.

Сейчас он находится в больнице. Журналисты снимают побои и собираются писать заявления о преступлении. Есть основания подозревать милиционеров в нарушении ст.ст. 171 и 364 Уголовного кодекса (препятствование журналистской деятельности, злоупотребление властью).





Фото со страницы Facebook Анны Молчановой.



Как ранее сообщало интернет издание Новости Украины From-UA 12 июля в Киеве организовали «вторую Врадиевку», в ходе проведения мероприятий по противодействию нелегальной торговле на рынке «Шлях» в Святошинском районе милиционер якобы ударил активистку КУОРа Ирину Бондарь.

А вот корреспондент интернет издания Новости Украины From-UA Виктор Дяченко в статье "Врадиевка по-киевски: народный бунт или политические разборки?" считает, что в Украине появилась новая народная забава – гнобить ментов. "Кто бы мог подумать, что события в захолустном провинциальном поселке будут иметь такой резонанс, а этот почин волнами разойдется по всей стране. Вот, например, на днях в городе Буча (Киевской области) местные жители устроили бучу - и с торжественным свистом изгнали инспекторов ГАИ", - продолжил автор.

Отметим, что вечером 18 июля правоохранители разогнали митинг на Майдане, организованный участниками Врадиевского шествия. Несколько людей задержали, но позже выпустили на свободу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале