Виктор Медведчук считает, что нынешний рекордный спад производства в нефтеперерабатывающей отрасли стал закономерным результатом недальновидной политики украинских властей.

Так, в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор» Медведчук приводит данные Госкомстата, согласно которым за первое полугодие текущего года в Украине было произведено всего 1,5 миллиона тонн нефтепродуктов. «И это не просто на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные цифры стали настоящим антирекордом с 1999 года, когда отрасль была погружена в жесточайший кризис. К слову сказать, всего существующие мощности позволяют производить 34 миллиона тонн, но сейчас из шести нефтеперерабатывающих заводов работает только Кременчугский», – указывает политик.

По его мнению, спад производства стал вполне закономерным итогом процесса, который начался еще в 2005 году – тогдашнее руководство, в лице премьера Тимошенко «под патронатом» Ющенко, запустило на украинский рынок зарубежное топливо, отменив действующие ввозные пошлины. И именно это решение, считает Медведчук, стало фатальным для отечественного производителя: тысячи людей потеряли работу, казна понесла миллиардные убытки, а удешевить топливо все равно не удалось.

«И это не единичный случай, а уже система. Проблемы охватывают все новые и новые сферы экономики, подобно тому, как нефтяное пятно расплывается по водной поверхности, – указывает лидер «Украинского выбора». – Называя вещи своими именами, мы имеем дело с предательством государственных интересов». Так, сегодня Украина, некогда крупнейший транзитер нефти, транспортирует всего лишь 16 миллионов тонн из 70 возможных. За девять лет произошло падение в четыре раза!


«Вы все прекрасно видите, что изменилось за эти годы. По слишком многим показателям мы опускаемся все ниже и ниже. Куда мы придем с такими тенденциями?», – задаётся вопросом автор блога. «Хотелось бы, чтобы хоть кто-то из наших «евроинтеграторов» на реальных цифрах объяснил, что ждать украинцам от очередной политической авантюры», – пишет Медведчук о готовящемся Договоре об ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли, которое, по его мнению, может стать последним гвоздем в гроб экономического суверенитета Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале