Украинская власть вряд ли рискнет пойти на серьезное преследование журналистов, как российское ФСБ, но количество провокаций так называемыми псевдо-журналистами (классический вариант – БелТВ (Белоруссия. – Ред.)) – это классический вариант задействования псевдо-журналистики для проведения информационной войны. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал журналист 5 телеканала Роман Чайка.

«Это все уже происходит, - продолжил эксперт. - Поэтому думаю, что нашему брату будет достаточно сложно. А судя по неадекватности милиции, в частности заявление сегодня руководителя МВД об избиении журналистов в центре Киева бойцами «Беркута», указывает на то, что ни милиция, ни власть не отдают себе отчет в том, что они действуют неадекватно и с уровнем доверия менее одного процента».

По мнению тележурналиста, такими действиями в направлении журналистов они (власть – Ред.) «в принципе нагнетают ситуацию. Я сейчас просто не вижу вариантов сравнивать сейчас ситуацию в России с украинскими журналистами. Навальный является, в первую очередь, оппозиционером, а во вторую очередь, уже блоггером, но пример неадекватного поведения к журналистам со стороны МВД и прокуратуры политики настораживают».

«Журналистика будет всегда, какая бы не была авторитарная власть, - продолжил наш эксперт, - без такого количества штыков, как в России, и без такого количества тупых нефте-газо-долларов им просто невозможно будет сделать все, чтобы перекрыть источники информации, и в частности сделать это с интернетом».

По мнению Р. Чайки, то, что «они будут прижимать те каналы, которые и так «лежат под властью», – это и так понятно, то, что те, кто работает там, будут вынуждены торговать совестью и профессией – тоже понятно».

«У нас каждая избирательная кампания, если она в авторитарном курсе, происходит, но нет ничего нового, что бы мы ни переживали. А это напоминает ситуацию 2003-2004 годов», - подытожил журналист 5 канала.


Народный депутат Украины VІI созыва (Батькивщина) Леся Оробец на свой странице в Фейсбук написала, что украинская власть склонна копировать российскую, поэтому после случая с Навальным начнется массовое преследование "журналистов-расследователей".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале