Навальный давно уже фигура политическая, и его воспринимают, не как журналиста, а как одного из лидеров внепарламентской оппозиции. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал украинский политолог Сергей Таран.

По мнению аналитика, здесь скорее «идет речь не о преследовании журналистов, а про преследование политической оппозиции, которая в России уже давно существует».

«В Украине она тоже существует, поэтому, - продолжил аналитик, -если сравнивать ситуацию с Навальным, то нужно сравнивать ее с Тимошенко и теми людьми, которые подвергаются преследованиям до сих пор. Что касается украинских журналистов, то украинская власть тревожиться за то, что они расследуют, но пока что она не прибегает к репрессиям. Для Украины характерна другая проблема: у нас не столько расследований журналистов, сколько отсутствие какой-либо реакции на то, что пишут в СМИ».

Сергей Таран напомнил ситуацию, когда «в США журналистское расследование привело к отставке Ричарда Никсона, то у нас журналисты могут писать все, что им угодно, находить любые документальные подтверждения коррупции власти, но это все остается без реакции, власть не обращает внимания на журналистов».

«Украинские журналисты независимы, потому что от них ничего не зависит, – это является проблемой №1 в журналистике», - иронизирует наш эксперт.

«Украинское общество не совсем понимает, кем является Алексей Навальный – политиком, журналистом, или блоггером, потому что в России нет публичных механизмов дискуссии между властью и оппозицией. Настоящая оппозиция там вообще вне парламента», - высказал свою точку зрения С. Таран.

«Если бы в России была открытая демократическая дискуссия в парламенте, был бы раздел на власть и оппозицию, власть формировала бы правительство, несла бы за него ответственность, - считает политолог. - А оппозиции, соответственно, критиковала бы власть, предлагала бы альтернативные пути – тогда не было бы такой путаницы».

«А поскольку здоровые демократические институции отсутствуют в России, люди путаются в том, кто есть кто и у кого какая биография. Мы же от России отошли, но до Европы не дошли», - резюмировал политолог Сергей Таран.


Народный депутат Украины VІI созыва (Батькивщина) Леся Оробец на свой странице в Фейсбук написала, что украинская власть склонна копировать российскую, поэтому после случая с Навальным начнется массовое преследование "журналистов-расследователей".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале