Экс-премьера Юлию Тимошенко необходимо освободить, чтобы предоставить ей возможность пройти лечение в Германии.

Такую позицию озвучил посол США в Украине Джон Теффт в интервью изданию «Тиждень.ua», передают Подробности.

«Наша позиция по этому поводу является очень четкой, мы объясняем ее снова и снова: Юлия Тимошенко должна быть освобождена для того, чтобы она получила медицинское лечение в Германии», - заявил дипломат.

«Украинская власть знает нашу позицию, нашу тесную координацию с миссией Кокса - Квасьневского, которые руководят усилиями Европарламента, направленными на решение этого вопроса», - также отметил он.

По словам Теффта, США пока не планируют применять санкции в отношении украинских политиков и чиновников в связи с ситуацией вокруг Тимошенко.

«Пока по этому поводу мы не имеем соображений относительно санкций или отказа в визах. Надеемся, Украина примет правильное решение и вернется на путь демократических принципов и прав человека, которые, по нашему, и, убежден, по украинскому мнению, являются важными», - добавил американский посол.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщины» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Ранее Евгения Тимошенко говорила о необходимости операции и надеялась получить рекомендации от врачей из берлинской клиники Charite уже в ближайшее время.