Духовный праздник эксплуатируется для достижения чьих-то политических целей. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По мнению эксперта, сегодня православие не объединяет Украину и Россию, и одним из «проводников» этого противостояния является патриарх Кирилл. Ведь даже люди, не являющиеся поклонниками «Свободы», но прихожане греко-католической церкви, УПЦ, без особого энтузиазма относятся к приезду патриарха Кирилла.

«ВО «Свобода» уже заявила, что намерена пикетировать приезд Путина, приезд Кирилла. То есть, она уже будет набирать политические баллы и мобилизовать свой электорат, поэтому у нее есть определенный повод. Власть же наоборот будет пытаться информационными и, возможно, силовыми методами этому воспрепятствовать. Будет мобилизовать противников «Свободы». То есть опять пойдет определенный политический протест, вместо того, чтобы выступать с каким-то перемирием. «Свобода» пикетирует из идейных соображений, и на данный момент это единственная (если не говорить о коммунистах) идеологически политическая сила в Украине. Она может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но это реальный факт», - полагает наш собеседник.

«Такое категоричное неприятие Киевского патриархата (а больше 10 млн граждан Украины – прихожане Киевского патриархата) не является очень правильной позицией. А противостояние на таком уровне, кстати, не только с ними, а и с греко-католиками, безусловно, не привносит в этот праздник благоприятный фон, который, на мой взгляд, должен быть», - резюмировал Бала.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что партия «Свобода» готовит акцию протеста к приезду в Киев президента РФ Владимира Путина и главы РПЦ патриарха Кирилла. Об этом сказал народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

Также напомним, в среду, 24 июля, в Киеве, в районе улицы Михайловской, по которой расположен офис женского движения Femen, в период с 22 до 23 часов вечера был жестоко избит политолог Femen Виктор Святский. По информации Femen, Святского избивали с угрозами расправиться тем же способом с активистками движения в случае попыток помешать официальному визиту в Киев президента России Владимира Путина, патриарха РПЦ Кирилла, а также президента Беларуси Александра Лукашенко к 1025-летию Крещения Руси.