Условия проведения избирательной компания 2015 года будут существенно отличатся от выборов 2010 года и Януковичу чтобы остаться у власти необходимо меняться. Об этом пишет Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, избирательная компания Януковича образца 2010 года держалась на двух негативных полемических китах: 1). Критике «оранжевых» режимов за административные и экономические провалы 5-летнего президентства В. Ющенко; 2). Личном противостоянии с «воровкой» Тимошенко.

Но, в 2015 году нынешнему Президенту придется намного тяжелее, считает эксперт. Ведь настало время «собирать камни» – отчитываться перед украинцами за проделанную работу, проведенные или не проведенные реформы, борьбу с коррупцией, кадровую политику, экономические показатели.

По мнению Бортника, подписанный договор об ассоциации с ЕС умноженного на очередной запланированный пик роста социальных выплат уже не сработают на достаточном для победы уровне. Тем более первое «достижение» ударит по электоральной поддержке на Востоке и Юге Украины, в Крыму, а половинчатое решение языкового вопроса только частично смягчит этот удар. А оппозиция, хотя и потеряв харизму Тимошенко, уже не будет иметь и ее болевых точек – причастности к экономическим преступлениям «темных 90-х», длительного нахождения на высших должностях у власти, и так далее.

"PR-команда Президента уже сейчас пытается смягчить вероятные последствия Вильнюсского саммита (запланированное подписание договора об ассоциации с ЕС) формально-представительскими визитами в Российскую Федерацию, показушным, совместным с РФ, празднованием 1025-летия Крещения Руси. К выборам количество подобных мероприятий будет возрастать", - полагает эксперт.

Но, по его словам, эти действия больше напоминают припарки и кардинально не влияют на решение проблемы имиджа Виктора Януковича как консервативного, непрозрачного политика, склонного к недемократическим решения.

"Януковичу чтобы остаться у власти придется меняться, причем меняться существенно. Чтобы люди увидели за ним будущее, а не прошлое Украины. Ведь такой Президент уже не удержится при власти ни при движении на Запад, ни – на Восток", - уточнил Бортник.

Для этого, по мнению эксперта, необходимо показать реальные, а не декларативные реформы (особенно это касается сферы налогообложения, медицины, образования, транспорта), омолодить команду (не по возрасту, а по взглядам) и поставить перед ней цели по модернизации страны, а – не задачи по удержанию власти.


"Но, самое главное, Януковичу необходимо серьезно поменяться самому – время тактических пауз прошло. Президент второго срока просто обязан принимать более активное участие в жизни страны, координировать регулятивные процессы в обществе, экономике и сфере обеспечения правопорядка. Иначе он тогда не Глава государства, а просто очередной политик на временном посту Президента стремительно деградирующей страны", - подытожил Руслан Бортник.