Кабинет министров Украины намерен создать Государственную метрологическую инспекцию, которая будет проверять торговые сети, АЗС, медицинские учреждения и лаборатории на точность проводимых ими измерений.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), правительство одобрило соответствующий законопроект "О метрологии и метрологической деятельности" на заседании 24 июля, передает Zn.ua

"Инспектора с метрологического надзора будут осуществлять возложенные на них функции во всех регионах Украины", - говорится в сообщении министерства.

МЭРТ, являющееся разработчиком законопроекта, рассчитывает, что он будет принят парламентом, подписан президентом и вступит в действие с 2015 года.

Как сообщалось, по подсчетам Федерации работодателей Украины, на сегодня в стране проверять деятельность бизнеса могут 75 госорганов, 30 из них могут останавливать работу предприятий.

Согласно оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), в 2010 году 74% украинских предприятий посетили инспекции контролирующих органов, а прямые расходы предприятий на прохождение проверок превысили 3,2 млрд грн.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера". Законопроект под номером 2436а зарегистрирован в парламенте 27 июня 2013 года как безотлагательный, сообщает пресс-служба Главы государства. В частности, документ предусматривает отмену значительной части разрешений, в частности в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранением зерна, использованием водных ресурсов, ввозом радиоэлектронных средств общего пользования.


Кроме того, Министерство доходов и сборов в своем проекте изменений в Налоговый кодекс предлагает с 1 января 2014 года установить базовую ставку НДС на уровне 9% вместо предусмотренных Налоговым кодексом 17%, в тоже время введя для плательщиков НДС налог с оборота в размере 2% - для операций на территории Украины, и 1% – для импортных операций.