Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в четверг, 25 июля, решила провести пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину из Китая изделий, изготовленных из черных металлов без электрической изоляции (стальных тросов, канатов, крученой проволоки) в связи с окончанием срока их применения. Как сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), решение было принято по результатам рассмотрения требования ОАО "Производственное объединение "Стальканат-Силур".

"По результатам анализа и проверки информации, полученной от экспортеров, импортеров, национального товаропроизводителя, органов исполнительной власти, будет вынесено решение о продлении или отмене антидемпинговых мер", — отметили в департаменте сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты, - передает Интерфакс-Украина.

МЭРТ также сообщает, что МКМТ по жалобе объединения предприятий "Укртрубопром" возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину труб бесшовных нержавеющих происхождением из Китая. "На основании анализа и проверки информации, полученной в рамках проведения указанного антидемпингового расследования, будет определяться целесообразность применения соответствующих антидемпинговых мер", — подчеркнули в департаменте министерства.

Как сообщалось, МКМТ в июле 2008 года по требованию "Силура" решила ввести сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины в размере 123% в отношении китайской продукции из черных металлов без электрической изоляции (за исключением изделий из нержавеющей стали и изделий для гражданской авиации). Оно было опубликовано 30 июля и вступило в силу через 30 календарных дней после публикации.


Согласно украинскому законодательству, решение о продлении действия антидемпинговых мер или их аннулировании должно быть принято в течение 12 месяцев после начала пересмотра.