Председатель Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь возглавит «Команду сумчан» на этапе Кубка Украины по ралли-рейдам «Баха 1000», а в числе почетных гостей на Сумщину приедет сын Президента Украины - народный депутат Виктор Янукович.

Как передают СумыИнфо, об этом губернатор сообщил журналистам, представляя в центре Сум автомобиль, на котором в качестве штурмана он лично проедет весь 1000-киллометровый путь сложнейшей трассы.




Как оказалось, губернатор Сумщины инициировал создание «Команды сумчан» для участия в соревнованиях по ралли-рейдам «Баха 1000». «Сумщина - регион автомобилистов, где уважают спорт и скорость. Она должна быть представлена на этих престижных гонках. Мы постараемся отстоять честь спортивной Сумщины. Я тоже буду выступать в одном из экипажей в качестве второго пилота. Форму пошили. Хочу заметить - 50-го размера. Будем выступать с Владимиром Пилипейко на автомобиле «Фуджи», а всего Сумы представят 5 экипажей. Все сказали, чтоб капитаном был губернатор. Я поддержал эту идею», - подчеркнул Юрий Чмырь, демонстрируя новенькую желто-черную форму и шлем автогонщика с переговорным устройством.




Губернатор рассказал, что на официальном уровне участвовать в подобных соревнованиях будет впервые, хотя сам любит «погонять» на автомобиле, а спорт вообще является для него одним из хобби. «Я готов сегодня поддерживать не только футбол, но и технические виды спорта. Поэтому и участвую в ралли-рейде. В четверг, 4 августа едем в Шостку на пробные заезды по пересеченной местности, а в пятницу - регистрация всех участников. Открытие соревнований состоится 5 августа в 18:00 на центральной площади Середино-Буды. Старт - в субботу в 6 часов утра», - рассказал Юрий Чмырь.




По его словам, свое участие в ралли подтвердили титулованные и именитые спортсмены - лидер команды SIXT UKRAINE Вадим Нестерчук, пилот французской команды Dessoude Фредерик Шавиньи, а также многократный обладатель Кубков Украины по ралли-рейдам Богдан Новицкий. А всего в ралли-рейде «Баха 1000» примут участие около 70 экипажей из Украины, Франции, Германии, Беларуси, Польши и Российской Федерации, в том числе два экипажа, которые уже участвовали в ралли «Париж-Даккар». Кроме автомобилей на старт выйдут квадроциклы и мотоциклы.




Губернатор сообщил, что на ралли ожидается приезд VIP-гостей: Виктора Януковича – младшего, а также Равиля Саффиулина, Евгения Червоненко и других известных в Украине людей. «Трасса соревнований уже готова, мы ее утвердили еще на прошлой неделе. Но ее маршрут находится в секретном режиме, так как по правилам эту трассу нельзя показывать спортсменам до старта. Я ее, кстати, как участник ралли-рейда тоже не видел. Все профессиональные экипажи будут ехать по «легендам», а любительские - по GPS-навигаторам. Мой экипаж будет выступать в рамках любителей», - отметил губернатор.




Маршрут гонки будет пролегать по территории Середино-Будского, Шосткинского и Ямпольского районов Сумщины, а также Новгород-Северского района Черниговской области.

В целом экипажи преодолеют 1000 километров по песчаным дорогам и бродам, скоростным отрезкам равнины и узким лесным участкам. «Хотя эти соревнования будут проходить под эгидой Министерства молодежи и спорта Украины, но под моим патронатом. И конечно же - будут призы от губернатора Сумщины. В первую очередь - два больших кубка, изготовленные Сумским фарфоровым заводом, а также другие призы», - рассказал Юрий Павлович.




Собравшиеся около Альтанки прохожие смогли осмотреть автомобиль, на котором губернатор выступит на ралли-рейде «Баха 1000», а также два квадрацикла, на которых за «Команду сумчан» выступят братья Валявские. «Мы будем выступать в категории «монопривод» на японских квадрациклах «SUZUKI» с мощностью двигателей 450 кубических сантиметров. В подобных соревнованиях будем принимать участие впервые, хотя с братом участвуем в этом году в чемпионате Украины по квадрациклам и занимаем пока первое и второе места», - рассказал Алексей Валявский.




Ребята продемонстрировали всем присутствующим возможности своих квадрациклов, проехав с десяток раз вокруг Альтанки - и на скорость, и на двух колесах из четырех… В благодарность братьям прозвучали аплодисменты.










«Мы добились проведения второго этапа Кубка Украины по ралли-рейду, преследуя две цели: показать какие у нас красивые северные края, а также чтобы поднять авторитет Сумщины для развития туризма, инфраструктуры, спорта и отдыха. В общем - серьезный скачок в направлении привлекательности Сумской области. Для нас это очень важно», - заявил Юрий Чмырь и призвал всех сумчан посетить в ближайшие выходные трассу ралли-рейда «Баха 1000» и болеть за земляков.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале