Второго князя Владимира из Ющенко не вышло, свою церковь он так и не создал. Об этом в статье «Крещение-1025 или Церковь для избранных» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

«В 2008 году юбилеем (1020-летием) в своих политических целях воспользовался президент Ющенко, - пишет автор материала. - Пригласил в Киев вселенского патриарха, тщетно пытался его убедить признать патриархом Филарета и дать согласие на создание «единой украинской церкви». Но итоге просто красиво потусовался с церковными иерархами, изображая из себя не только отца демократии, но и столп «духовности», а потом отчеканил на монете себя в паре со вселенским патриархом».

Тогда юбилей «крещения Руси» проходил точно так же: правящая элита и церковные иерархи устроили великосветские мероприятия, в перерыве которых разговаривали о политике, бизнесе и холодном пиве – а потом переходили к переговорам о переделе сфер влияния церквей.

Ни о «духовности», ни о заповедях Христа, ни о падении нравов. Аристократию эти вопросы не интересуют.

«Тогдашняя оппозиция (Партия Регионов), пишет Дяченко, - от ющенковских затей демонстративно открещивалась (его сопровождала только председатель СНБО Раиса Богатырева) и устроила свою, оппозиционную программу празднования. Регионалы встретили прибывшего в Киев московского патриарха, участвовали в церемониях, проходивших в храмах УПЦ МП. Говорили на публику о недопустимости раскола православия, о сближении с Россией, критиковали Ющенко и Запад. Шоу «духовности» устроили для пипла: показательные молебны на площади, массовые поклонения святым и чудотворным предметам, крестные ходы, заезды и заплывы, распродажа крестиков, иконок, псалтырей. Всё то, что и сегодня. Подняло ли это «духовность»? Думается, что нет»…



Мнение американского эксперта относительно альтернативного выбора Украины и 1025-летия Крещения Руси интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал заместитель директора института Америки в Украине Джеймс Джордж Джатрас. Об этом можно прочесть в материале «Альтернативный выбор для Украины: Киев и 1025-летие Крещения Руси».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале